Под Смоленском прокуратура признала аварийным дом с обвалившимся перекрытием

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

После обрушения потолка – в новую квартиру. Вяземская администрация расселяет жильцов дома на улице Ленина, где осенью обвалилось перекрытие. Однако пока это касается не всех, и некоторые из вязьмичей остаются в злополучном доме, несмотря на риск. Наталья Козлова накрывает на стол. К новой кухне она еще не привыкла.
 



«Мы купили новые чашки-кружки, так как у нас все разбилось, когда потолок упал. Уголок купили новый».




После обрушения потолка в квартире Наталью с ее домочадцами вяземская администрация переселила в эту квартиру из маневренного фонда. Ее состояние несравнимо лучше прежней, дом новый. Но чтобы попасть сюда, Наталье пришлось обратиться в прокуратуру.




Наталья Козлова:
«Администрация приехала, предложили нам переехать сначала в комнатку маленькую, мы не согласились, потом в гостиницу нас определили на трое суток. Ну и всё. Вся помощь только от прокурора».




Именно в этом доме по улице Ленина проживала Наталья Козлова. Жильцы много месяцев добивались обследования. И на следующий день после визита комиссии, не увидевшей проблем, потолок и обвалился.
Даже издалека видно, что дом пронзают большие трещины, от крыши и ниже. И если второй этаж уже расселен, то на первом продолжают жить люди.
Виктор Кузьмин показывает: в их квартире на первом этаже прогнили полы, жильцы закладывают дыры чем придется. И также, как было этажом выше, провис потолок. Особенно это заметно на кухне и в туалете.




Виктор Кузьмин:
«Потолок прогнулся, потому что оттуда все валится. Здесь мы уже все заклеили. А здесь всё сыпалось».




А вот та самая кухня, где обрушился потолок. Ущерб был нанесен не только обстановке.




«Ударил меня по голове, слегка, правда. Я упала, синяк был, нос болел и болит до сих пор».




Управляющая организация заколотила дыру и соорудила подпорку. Теперь жильцы снизу опасаются, что пол не выдержит такого веса.





Евдокия Михайлова:
«Живу, боюсь, что потолок рухнет. А насчет переселения пока молчат».




Когда же, наконец, жители первого этажа окажутся в безопасности, они не знают. Бездействие администрации Прокуратура признала недопустимым.
 



Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области:
«По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанностей признать указанный многоквартирный дом аварийным и принять меры к расселению граждан, проживающих в нем».




Суд удовлетворил исковые требования прокурора. Как нам рассказали в вяземской администрации, дом уже признан аварийным и подлежит сносу. Хоть договор на пользование этой квартирой у Натальи Козловой и ее семьи заключен всего на год, вероятно, жить там ей придется дольше – до тех пор, пока старый дом не попадет в программу по переселению.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь