Какая судьба ждет Спасскую башню (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Была цитаделью, хозпостройкой, игровым клубом, а стала религиозным объектом. В Вязьме не утихает обсуждение судьбы Спасской башни. Местная епархия обратилась в Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры с просьбой передать башню для восстановления ансамбля Аркадьевского монастыря. Всё соответствует букве закона, однако вопросов у вязьмичей меньше не становится.


Когда-то здесь были игровые автоматы и бильярд. На стенах современные батареи и светильники, но ни света, ни тепла нет. Это Спасская башня, единственная уцелевшая из шести, входивших в Вяземскую крепость. Много лет она пустует.


В Спасской башне три яруса, разветвленная система лестниц и ходов, можно подняться, обойти ее вокруг. Это очень интересно, но то, как она выглядит внутри сейчас, глаз не радует.


Крепость была возведена накануне Смоленской войны в начале 30-х годов 17 века, когда Вязьма стала форпостом в противостоянии Русского государства и Речи Посполитой. Однако теперь башня стала объектом религиозного значения.



протоиерей Олег Переверзев, секретарь Вяземской епархии:


«Нам известно, что по повелению императора Николая I в 1837 году башня была передана в пользование Аркадьевскому монастырю.


И далее она находилась в комплексе зданий монастыря. И справедливо бы было заявить о возвращении этого объекта в комплекс монастыря».



Статус объекта религиозного значения за Спасской башней зафиксирован в официальных документах и в апреле минувшего года подтвержден выпиской из архива. И своим названием башня обязана храму Спаса Всемилостивого, бывшего центром Аркадьевского монастыря. Сейчас он возрождается. Башня вновь может стать его частью. В соборе еще недавно была библиотека. Сейчас идут ремонтные работы, в освященном приделе – первые богослужения. В бывшей богадельне много лет работал литературный салон, а теперь проходят занятия студии церковных искусств. Ее возглавляет сестра Агния (Цепко) – пока единственная из монахинь обители. Известная мастерица-вышивальщица восстанавливает традицию лицевого и золотного шитья. Вместе с ученицами они готовят утварь для монастырского собора.



инокиня Агния (Цепко), старшая сестра общины:


«Спасская башня, конечно, является неотъемлемой частью ансамбля Аркадьевского монастыря, и представить ее отдельно от этого ансамбля очень-очень сложно.


И я надеюсь, вы увидите Спасскую башню во всей красе, мы приложим много усилий для этого».



В епархии планируют разместить в Спасской башне церковный музей, показать старинные иконы, историю древних вяземских храмов и святых. Однако многие вязьмичи такой вариант называют сомнительным и не поддерживают решение о передаче единственного в городе фортификационного сооружения епархии.



Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:


«Это памятник оборонного зодчества, который за свою долгую, почти 400-летнюю историю, на протяжении нескольких десятков лет, всего-навсего использовался как складское помещение Аркадьевского монастыря.


Здесь должна быть экспозиция, рассказывающая об истории вяземской крепости».




Владимир Чайка художник, краевед:


«Общаясь с широкими кругами культурной и гуманитарной сферы Вязьмы, я точно знаю, что большинство вязьмичей против передачи Спасской башни церкви».




Алексей Пугачев, краевед:


«То, что беспокоит краеведов – то, что это происходит втихаря, кулуарно, за спинами не только краеведов, но и всей общественности Вязьмы.


Я считаю, что там должен быть государственный музей оборонного зодчества».



Как нам сообщили в АУИПИК, в оперативном управлении которого башня находится с 2018 года, сейчас ведется работа по изучению исторических сведений и подготовка к ремонтно-реставрационным работам.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь