Видео: В Смоленске завершилась реставрация бывшей надвратной Одигитриевской церкви

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Теперь на крыше уникального здания, вписанного в прясло крепостной стены, появились новые декоративные элементы. Однако подобные были и до революции.


Четыре фигуры в античных гиматиях окружают купол бывшей Одигитриевской церкви. В руках книги, а позади лев, вол, орел и ангел. Это евангелисты. В сторону Днепра смотрят Марк и Лука, на соборный холм устремлены взгляды Иоанна и Матфея.


Если присмотреться к дореволюционным снимкам Одигитриевской церкви, то можно увидеть, что статуи были и тогда. Было принято решение при реставрации восстановить прежний облик здания, украшавший Смоленск около ста лет. До революции евангелисты выглядели немного иначе.


Прежде евангелисты были изображены без их символов (ангела и животных), а их бороды были длиннее. Изменился и материал, из которого изготовлены статуи. Теперь они из пластобетона. Вероятно, до революции скульптуры были бронзовыми. А вот на снимке, который в 1912 году сделал Сергей Прокудин-Горский, евангелистов уже нет. Куда они исчезли, неизвестно. Однако на этом фото четко и в цвете видны росписи на одном из фронтонов. Их остатки были найдены реставраторами, а восстановили московские художники.



Александр Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии:


«Просили их, чтобы такие более яркие сочные цвета были. В итоге, как нам кажется, все получилось.


На южном фасаде изображена Святая Троица, икона, на северном фасаде – «Всех ангелов радость». В медальонах также изображены лики евангелистов».



За время реставрации истину удалось установить не только относительно внешнего облика здания, но и некоторых эпизодов его истории. Напомню, храм был возведен в конце 18 века для большой иконы Божьей Матери «Одигитрия». Чтобы вместить всех верующих, церковь перестроили  летом 1812 года.


Почти каждый смолянин слышал о том, что на балконе Одигитриевской церкви император Наполеон, захвативший Смоленск в августе 1812 года, направлял пушки на отступающую русскую армию.


Описание этого случая можно найти и на страницах трудов дореволюционных краеведов. Пересказ сохранился на одной из старинных открыток. Свидетелем произошедшего мог быть и полковник французской армии Жан-Франсуа Булар, который рассказал об этом в мемуарах. И вероятно, за императора французов смоляне приняли другого.



Андрей Зеленский, краевед:


«Офицер в форме полковника развлекался стрельбой из ружей по пехоте русской, которая находилась на правом берегу Днепра. И после некоторого недоумения он вдруг догадался или ему подсказали, что это был сам маршал Даву».



Много споров вызвал вопрос, возвращать ли постройке его прежнее назначение, то есть будет ли оно снова храмом. Однако было решено, что в одно из красивейших зданий Смоленска вернутся младшие классы православной гимназии. За некоторыми незначительными исключениями, планировка сохранилась та же, что была здесь с 1990-х годов.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь