В Смоленской области не хватает врачей-фтизиатров

http://smol.kp.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в регионе остается напряженной.



На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти, муниципальных районов и городских округов области заместитель губернатора Ольга Окунева обсудила вопрос о заболеваемости туберкулезом.



В системе здравоохранения Смоленской области сейчас работает 58 врачей-фтизиатров, но в Темкинском районе медика такой специализации нет. Для оказания стационарной помощи больным в Смоленске, Вязьме, Дорогобуже, Рославле, Сафонове работают противотуберкулезные диспансеры, а также действует Тумановская противотуберкулезная больница для дезадаптированных лиц. Всего для лечения больных в мед. учреждениях области имеется 430 круглосуточных мест и 126 коек дневных стационаров. В 2009 году за муниципальными образованиями области были закреплены семь передвижных флюорографических установок.



В целом эпидемическая ситуация в регионе по туберкулезу на протяжении ряда лет по мнению медиков остается стабильно напряженной. За прошлый год в области было выявлено 735 больных туберкулезом, в 2008-м – 751. Показатель заболеваемости среди постоянного населения составил 75,5 на 100 тыс. населения. В 19 районах области он превышает среднеобластной. В Смоленске заболеваемость составила 50,1 на 100 тыс. населения, что на 3,5% ниже данных за 2008 год.



По словам начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрея Касьянова в рамках приоритетного национального проекта и в соответствии с Постановлением Правительства РФ Смоленщина включена в число регионов, в которые будет поступать в 2010 году современное оборудование и лекарственные препараты для диагностики и лечения туберкулеза.



Олеся ТОМАШОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь