Какие перемены ждут Смоленск (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Платные парковки в Смоленске и новые коммуникации. Администрация областного центра представила стратегию развития города до 2030 года.


Изношеная коммунальная инфраструктура – острая проблема областного центра. Существующие тепловые сети давно требуют замены.
В плачевном состоянии находятся и водопроводные. Их износ на сегодняшний день превышает 65%, а замены требуют более 20% от общей протяженности. Тем временем, износ канализационных сетей чуть меньше – 44%, из них 14,5% нужна замена.
Отмечается, что масштабную модернизацию планируется провести с привлечением денег из федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных средств.




Максим Баранов, депутат Смоленского городского Совета:
«На мой взгляд, стратегия развития Смоленска до 2030 года – это серьёзный комплексный документ, который фиксирует проблемы нашего города. Например, износ водопроводных и канализационных систем.
В частности мои избиратели – жители многоквартирных домов в Сортировке и в Колодне – часто обращаются ко мне с просьбой с такими проблемами».




Стратегия развития предусматривает решение ряда глобальных проблем, которые стоят перед городом в области ЖКХ, архитектуры, благоустройства, социальной сфере. Однако для их решения необходимо увеличить бюджет города к 30-му году как минимум на 30%.




Светлана Титова, начальник Управления инвестиций Администрации города Смоленска:
«Программа социально-экономического города на долгосрочную перспективу включает четыре приоритета: 1) развитие и модернизация городского хозяйства и инженерной инфраструктуры, 2) увеличение численности субъектов МСП – повышение инвестиционной привлекательности, 3) создание туристической среды, 4) развитие социальной сферы, создание условий для улучшения качества жизни горожан».




Важным элементом проекта стратегии развития Смоленска стало поэтапное проведение транспортной реформы. Она включает в себя разработку новых муниципальных маршрутов, обновление подвижного состава, модернизацию трамвайной сети, замену остановочных павильонов и выделение обособленных полос общественного транспорта.
К слову, попытки выделить полосы для трамваев в Смоленске уже были в 2017 и 2020 годах, однако они не увенчались успехом. И новая попытка вызывает у смолян здоровый скептицизм.
 



Евгений Пленкин, общественный деятель, активист:
«Стратегия хороша, и мне кажется, что она движется в правильном направлении. Но вот за её реализацию я сильно волнуюсь. За последние несколько лет, которые там же указаны, что было сделано – не сделано ничего из того, о чём говориться. В одном из сюжетов ГТРК в 2019 году как раз говорилось о том, что трамвайные пути будут оборудованы бордюром. О чем говорится и в стратегии. Однако оборудованы они бордюром не были. И я думаю, что и в будущем тоже ожидать этого не стоит».




Стратегия также предполагает развитие дорожной инфраструктуры к районам, не обеспеченным транспортным сообщением, и организацию платного парковочного пространства. На первом этапе – в центре города. Это позволит сделать Смоленск удобнее для пешеходов, ведь нововведения должны сократить число автомобилей на улицах.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь