В Смоленске навсегда закрыли зоопарк? (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

10 января на сайте Смоленского зоопарка появилось объявление о том, что экспозиция закрылась для посещения. Наша редакция решила выяснить по каким причинам и на какой срок.


Смоленский зоопарк закрылся для посетителей на неопределенный срок. Как рассказали информированные источники, причиной закрытия послужило отсутствие лицензии на содержание и использование животных. Таким образом, событие, которое мы прогнозировали в сентябре прошлого года, свершилось.


К новому лицензированию в зоопарке стали готовиться заранее, еще в октябре прошлого года. В конце 2021 года посетители зоопарка уже могли наблюдать сокращение животных на выставке как минимум десяти видов. Вольеры с крокодилом и мини-пигом оказались заклеены, исчезли хищные птицы и попугаи. Хорек, грызуны и черепахи были убраны из своих вольеров, а уголок, где дети могли собственноручно покормить свинок, кроликов и кур, был демонтирован. Некоторые животные не проходили по новым требованиям из-за маленьких вольеров. Часть обитателей передали в другие организации. Таким образом в зоопарке готовились к лицензированию, убирая животных, неподходящих под новые требования содержания. Но и это зоопарк не спасло.



«Выставка» крокодила

Получит ли Смоленский зоопарк лицензию и как скоро – большой вопрос. Причин, по которым лицензию не дали до сих пор, несколько. Возможно, что одной из них является расположение зоопарка в помещение жилого дома. К закрытым дверям зоопарка до сих пор периодически подходят люди, в надежде показать животных своим детям.


Что касается самих сотрудников, то их пока спасает только то, что зоопарк является учреждением дополнительного образования. Если он лишится этого статуса, то будет закрыт окончательно. Сейчас единственными посетителями учреждения являются сами сотрудники, оставшиеся один на один со своей бедой и неизвестностью. В помещение теперь уже бывшего зоопарка посетителям вход закрыт. Зверей возят только по выездным мероприятиям.


Ситуация, конечно, не безнадежная. Ее могло бы спасти открытие нового зоопарка на проспекте Строителей, сроки сдачи которого оттягиваются уже не один год. Согласно последнему обещанию, объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году (при том, что строился он к 1150-летию Смоленска, которое отмечали в 2013 году). Животные старого зоопарка на Памфилова должны были обрести новый дом, с улучшенными условиями содержания, а жители и гости города смогли бы посещать их со своими детьми, родными и близкими.



Здесь была выставка «Бабушкино подворье», где дети могли погладить животных.

Но для полноценного переезда зоопарка необходимо не только возведение стен, но и постройка вольеров и террариумов внутри здания, которые будут соответствовать требованиям содержания животных. Нужен дизайнерский проект, основанный на видовом составе животных Смоленского зоопарка, который эргономично впишет вольеры и террариумы в новое здание, сделает его красочным и привлекательным для посетителей. Однако у строителей нового зоопарка нет ни проекта, ни списка животных, под которых они должны соорудить места обитания. Можно предположить, что люди, отвечающие за сдачу нового зоопарка, либо абсолютно некомпетентны, либо изначально не собирались сдавать этот объект.


Вследствие экономической ситуации, федеральных денег новый зоопарк, скорее всего, не получит. От областного бюджета дотационного региона ждать финансирования также не приходится. По словам местных жителей, последние несколько лет здания нового зоопарка являлись бесплатной ночлежкой для гастарбайтеров, обживших помещения и прилегающую территорию. Хотелось бы ошибаться, но велика вероятность того, что Смоленск на долгое время остался как без нового зоопарка, так и без старого.


Как уже сообщалось, детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» на проспекте Строителей находится на стадии ввода в эксплуатацию. По состоянию на август 2021 года объект был выполнен на 96%. Оставалось сделать сборку и монтаж технологического оборудования, пуско-наладочные работы инженерных коммуникаций и озеленение территории. Хочется верить, что учреждение дополнительного образования «Смоленский зоопарк», имеющее 40 летнюю историю и являющееся социальным объектом, куда ходит около 15 тысяч взрослых и детей в год, все-таки сохранится.


Интересно, что и в 2020 году смолянам обещали открыть новый Смоленский зоопарк к концу года.



фото: admin-smolensk.ru

Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь