Смоленские эксперты оценили качество овсяного печенья

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленске проверили качество овсяного печенья. Не забраковали лишь один образец.


Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены 5 образцов овсяного печенья. Единственным требованием, объединяющим все образцы, было соответствие ГОСТу.



Овсяное печенье появилось в конце XVII века в Шотландии. Состав лакомства был прост: крупно перемолотый овес, сахар, соль, вода. Пеклись печеньки в виде простых лепешек. Это было блюдо для бедняков.


В период Первой мировой войны овсяное печенье входило в состав сухпайков для солдат. Его сытность помогала преодолевать голод. Некоторое время его даже так и называли: «солдатское печенье».


Кстати, диетологи утверждают, что это известное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. В нем содержится множество витаминов, минералов и аминокислот. Овсяное печенье активизирует работу мозга, очищает организм, улучшает кожу, нормализует пищеварительную систему и многое другое. Но диетологи советуют употреблять его только на завтрак из-за высокой калорийности. Также не стоит этим печеньем злоупотреблять людям с диабетом из-за большого количества сахара в составе.



Каким стало овсяное печенье в наши дни, предстояло выяснить экспертам. Специалисты проверяли печенье на соответствие ГОСТу по таким характеристикам, как вкус, запах, форма, поверхность, цвет, вид на изломе. Также смотрели соответствие всем требованиям по маркировке и упаковке. Кроме того, были проведены лабораторные исследования на соответствие по физико-химическим показателям: содержанию жира, сахара, влаги.


Первым на суд экспертов предстало овсяное печенье «Красная цена». Изготовитель ООО «Новые технология». Производится продукция в Адыгее, Тхтамукайском районе. Отведав лакомство, эксперты сообщили, что запах свойственен овсяному печенью, а вот в послевкусье чувствуются только добавки и ароматизаторы. Кроме того, 50 процентов печенек оказались деформированы. Председатель комиссии Эмма Свириденкова сообщила, что данный образец не соответствует ГОСТу по вкусу, цвету, поверхности, излому и форме.



Вторым эксперты проверили печенье овсяное «Классическое «Шарлиз» изготовителя ООО «Кондитерское предприятие «Полет» из Московской области, г. Люберцы. Все эксперты единогласно по всем критериям поставили «плюсики». Никаких нареканий к этому образцу не было.


Третьим испытуемым стало овсяное печенье «Классическое «Традиционное». «Любятово». Изготовителем является ООО «Келлогг Рус», а вот производится оно в Смоленской области, в Вяземском филиале компании. Не скроем, мы, конечно же, «болели» за своего производителя. Но вот продукция не порадовала. Начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения «Смоленский ЦСМ» Сергей Боровых сообщил, что несмотря на то, что печенье соответствовало по цвету, форме, виду на изломе и другим критериям, образец не прошел на соответствие ГОСТу по органолептическим свойствам: запаху и не характерному послевкусью.



Четвертый образец ИП Демичева А.Л из Тульской области Щекинского района эксперты забраковали абсолютно почти по всем критериям. ГОСТу, по мнению специалистов, соответствовала только поверхность. По всем остальным критериям эксперты поставили одни «минусы».


Последним образцом овсяного печенья стало «Овсяное с шоколадными кусочками. «Посиделкино» изготовителя АО «Кондитерское объединение «Любимый край» из Ленинградской области. Здесь эксперты сообщили, что образец не соответствует ГОСТу по органолептическим характеристикам: не свойственен овсяному печенью запах и «окисленное» послевкусье застарелого жира. По всем остальным критериям образец соответствовал требованиям ГОСТ.


Также эксперты в этот день оценили качество печенья сахарного «Аромат «Топленое молоко» кондитерской фабрики «Белгорье» из Белгорода. Это печенье хоть и не является овсяным, но идет по тому же ГОСТу 24901-2014. Здесь радости экспертов не было предела: «Никаких изъянов, четкий рисунок, форма, цвет, запах, вкус. Оно идеальное по всем показателям».



Таким образом из шести образцов эксперты сообщили, что соответствуют ГОСТу только два: овсяное печенье «Шарлиз» и сахарное печенье «Топленое молоко».


Стоит отметить, что лабораторные испытания все образцы прошли успешно и соответствовали всем требованиям по физико-химическим показателям.


Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь