Асланян Сергей Гарегинович. Биография руководителя «МаксимаТелеком».

Добавил tanechka 232 дня назад в категорию Pазное

Асланян Сергей Гарегинович — глава совета директоров одной из ведущих российских компаний в IT-сегменте


«МаксимаТелеком» является востребованным поставщиком решений по цифровизации городской инфраструктуры и промышленных предприятий. Подробнее о ее деятельности — читайте в материале.


Как стать системообразующим предприятием в сфере IT


«МаксимаТелеком» была приобретена Сергеем Асланяном и его деловым партнером Алеко Крихели в 2013 году. На первых этапах работы бизнесмены начали инвестировать в передовые технологии, направленные на повышение качества жизни в городах и создание комфортной среды проживания. Это позволило компании достаточно быстро заявить о себе на рынке цифровых решений.


Сегодня в портфеле «МаксимаТелеком» — ряд проектов на стыке телекома, информационных технологий и анализа данных.


По итогам 2021 года ГК стала единственным представителем своей отрасли в Топ-50 самых быстрорастущих компаний России по версии РБК. В данном рейтинге она заняла 24 место. Такой результат подтверждает ее динамичное развитие.


За девять лет работы под управлением Асланяна «МаксимаТелеком» стала важным и заметным игроком цифрового рынка. Ее IT-решения призваны сделать жизнь городского населения более комфортной и удобной. Компания реализует проекты в более чем 25 российских городах.


«МаксимаТелеком» объединила в своей команде профессионалов из таких сфер, как:




  • телеком;




  • IT;




  • информационная безопасность;;




  • digital.




Как цифровые платформы меняют жизнь городов


«МаксимаТелеком» первой в мире предоставила бесплатный беспроводной доступ в интернет (через Wi-Fi) в метрополитене — одной из самых технически сложных локаций. Сделано это было в московском метро. Позднее такой же проект был успешно реализован в подземке Санкт-Петербурга.


Вслед за этим «МаксимаТелеком» начала разрабатывать IT-решения и сервисы для комплексной модернизации транспортного сектора, которые позволяют собирать информацию о состоянии десятков процессов в едином виде и удобном интерфейсе.


Сегодня группа компаний предлагает ряд современных платформ управления городским городским транспортом. Эти разработки позволяют осуществлять контроль за пассажирскими перевозками, например, следить за температурой в салонах и доставкой информационного контента в автобусах, трамваях и др. Универсальная мультисервисная платформа «МаксимаТелеком» предоставляет возможность с помощью алгоритмов машинного обучения формировать объективные данные о пассажиропотоке, оплате проезда, характере движения транспорта и его состоянии.


«МаксимаТелеком» входит в тройку компаний, обеспечивающих IT-решениями транспортную отрасль. По данным CNews Analytics, она занимает вторую позицию в данном рейтинге. В 2020 году совокупная выручка компании от проектов по цифровой трансформации транспорта составила свыше 5,8 млрд руб. Группапомогает развивать городскую среду, эффективно управлять транспортными сетями, создавать цифровых двойников объектов городской инфраструктуры и многое другое.


IT в промышленности


В 2020 году «МаксимаТелеком» вошла в список крупнейших поставщиков индустриальных IT-продуктов для промышленных предприятий (по данным CNews Analytics на основе анализа рынка отрасли). В этом рейтинге группа компаний заняла 24 место. Ее цифровые сервисы и платформы объективного контроля востребованы, в частности, производителями подвижного состава.


Что представляет собой «цифровое предприятие»? Это организация, которая использует информационные технологии практически во всех сферах своей деятельности. Например, в производстве, бизнес-процессах и взаимодействии с клиентами. При этом речь идет не только о новых заводах, но и о тех, которые функционируют давно, но прошли через модернизацию.


Ряд аналитиков связывают термин «цифровое предприятие» с концепцией четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), которая предполагает использование следующих технологий: машинное обучение, роботы, искусственный интеллект, цифровое прототипирование, сенсорика и др.


Уровень цифровой зрелости отечественной промышленности пока отстает от мирового. Однако уже к 2030 году спрос на ее цифровую трансформацию может увеличиться в 14 раз, что поспособствует росту производительности труда в стране на 20%.


«МаксимаТелеком» уже предлагает промышленным предприятиям цифровые системы контроля, которые отслеживают перемещение работников по предприятию и отслеживают их действия (например, своевременный приход на работу, использование средств индивидуальной защиты). Решения с использованием IoT и машинного зрения помогают определить местонахождение персонала с точностью до метра, что позволяет предотвращать инциденты, связанные с промышленной безопасностью.


Биография и основные этапы карьеры владельца «МаксимаТелеком»


Асланян Сергей Гарегинович родился в Ереване. В детстве вместе с родителями переехал в Москву.


Среднее общее образование получил в математической школе №7. В старших классах, как и почти все его одноклассники, готовился к поступлению в МГУ имени Ломоносова. Выбор факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) объяснял тем, что его интересовала больше не фундаментальная наука как таковая, а практическое применение научных достижений.


В университете Сергей Асланян находил время для подработок, которые не мешали учебному процессу. Долго откладывал заработанные деньги и приобрел на них подержанный автомобиль.


Московский государственный университет Сергей Асланян окончил в 1996 году. Защитил диплом по специальности «Прикладная математика».


Этапы трудовой карьеры:




  • старший консультант в аудиторской компании Coopers & Lybrand (сейчас PwC);




  • замруководителя блока IT в «ТНК-BP Менеджмент»;




  • вице-президент по информационным технологиям в МТС («Мобильные ТелеСистемы»);




  • глава Sitronics Group;




  • совладелец «МаксимаТелеком».





Сергей Асланян играет в большой теннис, увлекается современным искусством.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь