Курсанты, которые в Ситниках избили молодого парня, могут избежать наказания? (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Отец зверски избитого в Ситниках парня пытается доказать вину причастных к смерти сына. Спустя семь месяцев после той роковой ночи для Кирилла, корреспонденту стали известны новые подробности нападения на молодого парня. Трагедия произошла в ночь с 17-го на 18 июля прошлого года. Нам удалось поговорить с потерпевшей стороной – отцом убитого Андреем, а также с его представителем в суде – юристом Леонидом Василевским.


Убийство – в увольнительной


Молодого смолянина жестоко избили в Ситниках в Смоленске. Родители, родные, друзья не могли и предположить, кто это мог сделать. Летом прошлого года наша редакция обратилась к возможным свидетелям той ночи. Тогда с нами связалась девушка, которая проживает в том же доме, где жил Кирилл – на улице Маршала Еременко. Она рассказала, что той ночью слышала под окнами мужские крики, неизвестных было несколько человек, которые выслеживали, а затем угрожали Кириллу. Какую-то более подробную картину смолянка не смогла восстановить.


На сегодняшний день известно, что у Кирилла завязался разговор с курсантами смоленской военной академии. Их было трое. В тот день они «гуляли» в увольнительной. Не обошлось и без спиртного, которым молодые парни отоваривались в одном из местных магазинов. Здесь и началась ссора с Кириллом, которая переросла в серьезный «пьяный» конфликт. На Кирилла словно объявили «охоту»: стали его преследовать, караулить у дома, а в конечном итоге жестоко избили до смерти.



«Преступление было совершено с 17-го на 18 июля. Полиции удалось вычислить причастных к избиению моего сына только 28 числа – по камерам видеонаблюдения. Курсанты рассчитывались банковскими карточками в магазине, где и произошел изначально конфликт. Тогда я еще не знал, что эти молодые люди учатся в смоленской военной академии. Тайна следствия. Меня просто вызывали на допросы как потерпевшего – и всё», – вспоминает отец Кирилла.



А крайний кто?


Военный следственный отдел СК России по Смоленскому гарнизону расследует уголовное дело по обвинению курсанта четвертого курса Военной академии войсковой ПВО РФ им. А.М. Василевского – рядового Р. Его подозревают в совершении преступления по ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).


Из материалов уголовного дела, которые предоставили нашей редакции, следует что 18 июля 2021 года, с 1:00 до 2:30, обвиняемый курсант находился на улице Маршала Еременко, где вместе с другими курсантами распивал спиртные напитки.


К рядовому Р. подошел ранее незнакомый ему Кирилл, который стал выражаться в их адрес нецензурной бранью. Между Кириллом и курсантом произошла ссора, во время которой у последнего – «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровья» Кириллу.




«С этой целью… (курсант – прим. ред.) умышленно нанес множественные удары в область головы и туловища, чем причинил последнему (Кириллу – прим. ред.) телесные повреждения, несовместимые с жизнью», – сказано в официальных материалах дела.




18 июля Кирилла госпитализировали в Смоленскую областную клиническую больницу, где от полученных телесных повреждений 21 июля он умер. Молодой человек так и не пришел в сознание.



Юрист Леонид Василевский, который представляет в суде интересы потерпевшей стороны, рассказал о ходе расследования в настоящий момент:



«Судебные заседания проходят уже около полугода. Сейчас фактически выясняется, и о чем отец убитого изначально предполагал, к преступлению причастны три человека. Изначально «сделали» крайним только одного курсанта, его уговорили взять вину на себя, чтобы избежать уголовной статьи об убийстве группой лиц. Как я полагаю, парень слушался и выполнял все «поручения», надеясь, что ему «помогут» за повинную. Потом он осознал, что «отдувается» на зоне один, поэтому сейчас в суде этот рядовой дает другие показания. Он открыто заявил в судебном процессе, что его изначально «уговорили» на всё это сотрудники полиции в Заднепровском РОВД, а потом и следователь сказал «бери всё на себя». Молодой человек понял, что один является, грубо говоря, «паровозом» в этой истории, и решился рассказать правду о своих подельниках. Теперь он открыто заявляет, что один курсант поставил подножку Кириллу, и тот упал, другой курсант помогал жестоко избивать сына моих доверителей».



Отметим, что родные пребывали как минимум в шоке, когда увидели тело Кирилла. На нем практически не было живого места. Лицо парня превратилось в кровавое месиво. Согласно экспертизе, было нанесено порядка 15 ударов по туловищу и 15 ударов по голове.



«Моего сына забили насмерть. Никто из нападавших не вызвал ни полицию, ни скорую помощь. Даже если, допустим, что двое курсантов не участвовали в избиении, как они говорят… Но как можно было не остановить своего товарища, который зверски избивает лежачего человека, не попытаться оказать первую медицинскую помощь, а просто развернуться и уйти. Они не просто сбежали с места преступления, а поехали веселиться в караоке-клуб», – говорит Андрей.


А служба идет…


Андрея и Леонида возмущает и тот факт, что два курсанта до сих пор продолжают служить в академии.


«Обучаются в академии – никаких последствий. Хотя в ходе разбирательств был материал о присутствии их на месте преступления. Они в увольнение, в нетрезвом виде, ночью разгуливали по улице Маршала Еременко, тем не менее, никто по этим военнослужащим не принял никакое решение и через несколько месяцев они могут стать офицерами. Их просто «прикрыли» в учебном заведении, чтобы всё это не афишировать. А мы теперь хотим общественного резонанса.  Адвокат защиты и мы добиваемся того, чтобы материалы дела возвратили для дополнительного расследования – уже в отношении двух других курсантов. Тем более, у одного из них были ранее обнаружены на кроссовке пятна крови Кирилла. Но всё это было проигнорировано следствием», – заявил Леонид Василевский.



Курсанты в свою очередь «кивают» на убитого Кирилла, который в неадекватном состоянии стал «докапываться» до них и оскорблять.



«Они в суде продолжают «гнуть» свою линию о том, что просто прогнали Кирилла, а тот якобы вернулся с металлической трубой и накинулся на них. То есть человек в пьяном виде «состоянии-нестоянии», с их слов, напал на троих курсантов и угрожал их жизни и здоровью. Прямых очевидцев нет, поэтому картину той ночи пришлось собирать по крупицам, да и в принципе со слов курсантов. Есть видео в материалах дела, на котором все они ходят из стороны в сторону, Кирилл тоже запечатлен – но не более того. Имеется видео со звуками ударов, но кто их конкретно наносит, по кадрам также неясно», – говорит юрист.


«Я не хочу ничьей крови»


Отец Кирилла считает, что люди, которые что-то совершили, должны нести наказание по закону:


«Я не хочу ничьей крови. Получается, один должен сидеть в тюрьме, а два других участника событий той ночи должны отделаться легким испугом?».


На наш вопрос, можно ли сейчас спрогнозировать исход уголовного дела, Леонид Василевский сказал:



«Я надеюсь, что вина каждого из курсантов будет доказана. Двое курсантов должны получить реальный срок. Третий, который поставил подножку, по материалам дела, не избивал Кирилла. Максимально убийцам может грозить до 15 лет тюрьмы. Зачем укрывать преступление, совершенное не одним человеком? Поэтому у нас и у адвоката обвиняемого возникают вопросы и к сотрудникам полиции, и следствия. Они до конца пытаются отстоять позицию правоты следствия. А эти парни продолжают ходить на судебные заседания, смеяться, веря в свою безнаказанность. Идет защита своих интересов, а интересы потерпевших, кто учтет? Но один курсант уже сознался, что его заставили взять вину на себя. Посмотрим, что будет происходить на следующем судебном заседании».



Фото: Максим Захаров


Наше издание продолжит следить за развитием ситуации.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь