Две юные смолянки чуть не утонули в Днепре (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На грани трагедии – по тонкому льду. Смоленские спасатели и водолазы успели вовремя вытащить на берег двух девочек, которые могли утонуть в Днепре. Это произошло на улице Соболева. Оказавшихся в беде детей случайно заметила пожилая прохожая и тут же бросилась в дежурную часть.



«Что они здесь забыли? Что они делали? Не знаю».



Испуганных детей увидели случайно на противоположном берегу. Одна из девочек – на вид им 11-12 лет – уже успела провалиться в воду по пояс и с трудом выбралась из ледяной промоины. Возвращаться обратно школьницы боялись.



Андрей Фомичев, начальник аварийно-спасательного отряда, водолаз широкого профиля:


«Какая-то неравнодушная женщина в годах зашла просто в дежурную часть наших коллег городских на улице Соболева. Рассказала, что девочки попали в беду. Ребятам расспрашивать было некогда, где это. Быстро собрались, быстро выскочили на берег. Ну, и позвонили на наш телефон на дежурный».



За несколько минут у Днепра оказались и спасатели, и водолаз Алексей Дорофеев, который в том числе и страховал коллег – он был готов за 15 секунд переодеться в спецкостюм, если бы понадобилось погружаться в воду.



Алексей Дорофеев, начальник аварийно-спасательной группы, водолаз:


«Человек в открытой воде, в холодной – тем более, девочка – пять, максимум 10 минут может продержаться. Дальше она замерзнет. Одна в слезах была, одна мокрая. Вытащили, поставили на лед, проводили до берега. Естественно, чуть-чуть пожурили».



Эта история, к счастью, с благополучным финалом. Но слишком часто, увы, все ровно наоборот. Днепр – слишком непредсказуемая река.


Ну, и, конечно, выходить на водоем у ТЭЦ-2 тоже крайне опасно. Дело в том, что вода, которая охлаждает системы теплоэлектроцентрали, поглощает тепло от генератора, и лед здесь просто не может крепко застыть. Хотя это не останавливает заядлых рыбаков. И даже в будний день здесь достаточно много людей.


Пруд-охладитель ТЭЦ-2 и озеро Сошно в Озерном – самые проблемные водоемы. Осенью и зимой на Сошно и пруду у ТЭЦ-2 погибло трое смолян.



Сергей Уваров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области:


«Переоценили свои силы, не смогли застраховаться. Плюс ко всему, они выходили на лед в одиночку. Первый совет – искать себе напарника. Второе – обязательно проверять перед собой лед пешней».



Состояние и опасность льда на водоемах измеряют не только его толщиной, но и структурой. Раковистый лед, который образуется при низких температурах, монолитный и крепкий. А вот этот – игольчатый - гораздо коварнее.



«Вот он, практически, это снег, пропитанный водой. Это лед очень слабый. Причем, когда на нем что-то делаешь, отвлекся, видишь, что он начинает погружаться под тобой. Образуется типа воронки. Без треска, незаметно. И можно провалиться».



Темные пятна на поверхности водоема означают, что льда здесь нет вообще. Но лучше не полагаться на визуальное восприятие и в целом не рисковать жизнью, полагаясь лишь на удачу.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь