В Смоленской области дополнительные средства выделят на отлов беспризорных животных (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Каждый день – новый инцидент. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку по сообщениям о том, что в Демидове собака напала на ребенка. 15 февраля были инициированы проверки по похожим случаям в Смоленске. Эта проблема стала одной из наиболее острых в регионе. Об этом смоляне практически ежедневно пишут в соцсетях и обращаются лично к главе региона.


Бездомные собаки стали серьёзной проблемой для жителей области. Число выброшенных животных растёт с каждым годом, как и количество случаев их агрессивного поведения.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Это вопрос крайне волнующий жителей региона, а значит, и меня, как руководителя Смоленской области. Бездомные собаки являются потенциальной угрозой для любого смолянина или смолянки. Особенно для детей и пожилых граждан. Надо вести разъяснительную работу с людьми, чтобы бережнее относились к домашним животным и не делали их бездомными. Все вопросы надо рассмотреть: и про возможный отлов бездомных животных, и возможность их содержания в приютах для бездомных, и стерилизацию».



Средняя стоимость одной услуги по работе с животными, включающей отлов, карантин, вакцинацию, стерилизацию, содержание для выработки иммунитета и последующий возврат в среду обитания, составляет около 20 тысяч рублей. Средств, выделяемых на эти цели в 2022 году недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию.



Андрей Карамышев, начальник ГУ ветеринарии Смоленской области:


«В рамках контракта на территории Смоленской области за прошлый год было отловлено более 220 животных. После проведения профилактической вакцинации против бешенства и их стерилизации, отловленные животные были возвращены в естественную среду обитания».




Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Нужно этой работой заниматься не ради работы, а ради результата. Поэтому 110-120 отловленных животных – это капля в море в сравнении с тем количеством, которое ежегодно рождается от бездомных животных в уличных условиях. Я намерен дать поручение о выделении дополнительных средств».



Губернатор считает необходимым проработать вопрос организации бесплатной стерилизации домашних животных по обращению граждан. Глава региона также поддержал озвученное в ходе заседания предложение о введении штрафных санкций для владельцев домашних животных за отказ от их содержания и поручил вынести такую законодательную инициативу на рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы.




Автор: Александр Пияев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь