В смоленском КВЦ открыли «Вахту памяти-2022»

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

18 февраля в КВЦ им. Тенишевых состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дню поисковика Смоленщины и открытию «Вахты Памяти-2022».


Мероприятие прошло с участием председателя областной Думы, командира поискового отряда «Славяне» Игоря Ляхова, депутатов регионального парламента, а также ответственного секретаря «Поискового движения России», депутата Госдумы Елены Цунаевой и членов организации из различных субъектов.


В этом году праздник впервые отмечается официально, хотя для тех, кто занимается увековечением памяти погибших защитников Отечества, он уже давно вошел в список важных дат. Как отметила руководитель поискового движения региона, сенатор Российской Федерации Нина Куликовских, до этого момента в стране не было подобного прецедента: «Пока только поисковики нашей области имеют свой день, который мы определили с благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Выбор был не случаен, ведь сегодня мы почитаем нашу духовную покровительницу – икону Божьей Матери «Взыскание погибших».


Смоленское поисковое сообщество является одним из самых активных и многочисленных и действительно нуждалось в правовом закреплении памятной даты. Как напомнил в своем выступлении спикер облдумы Игорь Ляхов, региональные депутаты поддержали инициативу о новом празднике и приняли соответствующий закон 24 июня 2021 года.


Обращаясь к присутствующим, Игорь Васильевич подчеркнул, что в нынешней внешнеполитической ситуации патриотическая работа становится актуальна, как никогда. «Искренне благодарю вас за увековечение памяти павших на полях сражений, защиту нашей истории, которую многие пытаются исказить и переписать. Спасибо, что помимо сохранения исторического наследия, вы являетесь участниками многих добрых дел».


Со сцены прозвучали теплые слова признательности и пожелания успехов в благородной миссии. С поздравлениями обратилась и лидер российских поисковиков Елена Цунаева: «Поисковики любят и умеют работать. За эти годы мы превратились не только в хранителей памяти, но и людей, которые оказывают влияние и на законодательство, структуру работы по сохранению исторической памяти. Желаю всем здоровья и удачи в новом поисковом сезоне».


Еще одним важным событием стало подведение итогов деятельности регионального отделения за прошлый год. В отчетном периоде было проведено более 400 экспедиций, поднято 1236 останков погибших воинов, найдено 183 медальона, 2 награды и 17 именных вещей. В муниципальных образованиях области прошло захоронение 2156 солдат и офицеров.


В ходе встречи отмечалось, что с каждым годом поисковая деятельность становится все более разносторонней. Помимо многочисленных экспедиций, при поддержке «Единой России» в рамках проекта «Связь поколений» проводятся акции «Доброхоты» и «Забота». По итогам первой в 2022 году в Смоленской области были приведены в порядок 78 памятных объектов. В результате второй - оказана помощь 55 семьям, в которых воспитывается более 130 детей, а также осуществлена поддержка приютов для бездомных животных и переданы книги в сельские библиотеки.


«За этими цифрами стоят люди, их большие дела, которые они выполняют не за звания и ордена, а по воле совести и требованию священного долга памяти наших предков, которые остались на полях сражений. По-другому и не должно быть, ведь нам довелось жить на героической смоленской земле», - подчеркнул Игорь Ляхов, призвав членов своего отряда «Славяне» и других поисковиков привести в порядок и очистить от снега памятники и захоронения в преддверии Дня защитника Отечества.


Одним из участников этого отряда, сформированного из депутатов и сотрудников облдумы, является Сергей Шелудяков. Парламентарий, который также возглавляет Фонд социальной поддержки «СозИдаНие» депутата Госдумы Сергея Неверова, обратился к соратникам со словами признательности и в качестве подарков вручил необходимое оборудование командирам тех объединений, которые наиболее активно себя проявили при реализации проекта «Доброхоты».


Встреча дала повод подвести итоги, а также наметить планы, среди которых ключевую роль будет играть экспедиционная работа по розыску останков погибших, установление имен бойцов и поиск их родственников, а также проведение Вечеров Памяти и участие в различных патриотических мероприятиях. Как отмечали собравшиеся, многие из них уже с нетерпением ждут старта полевых работ. Так, приехавший из Москвы по случаю торжества начальник отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, поделился, что обязательно посетит весеннюю Вахту, которая пройдет в Ярцевском районе: «Моя поисковая биография началась именно там более 15 лет назад. Мы много времени посвятили изучению боевого пути 30-й армии и событиям 1941 года. Сегодня с коллегами обсудили новые проекты, которые будем вместе выполнять в новом поисковом сезоне. И уже в апреле вновь увидимся в ярцевских лесах».


Проведенное собрание позволило не только почувствовать дух праздника, обсудить рабочие моменты, но и встретиться с единомышленниками из других регионов. Кроме того, прошли награждения отличившихся участников движения и подписание Соглашения о сотрудничестве с Военным комиссариатом Смоленской области.


Фото: smoloblduma.ru


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь