В Смоленске открылась необычная выставка (Видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

С Алтайского края в Смоленск привезли более 50 орудий пыток, воссозданных по описаниям и гравюрам. В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Тайны инквизиции».


Андрей Величкин – музеолог-археолог по профессии. Вместе со своей мамой он более года работал над созданием выставки. Рассказывает, что экспонаты изготавливались вручную, по чертежам из архивов. 


Вилка еретика, железные башмачки, колыбель иуды, приспособления для перелома кистей рук и многое другое. Все это орудия пыток, предназначенные для причинения физического страдания или даже смерти  человеку в качестве наказания.


Идея создания «Тайн инквизиции» возникла в период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. Чтобы для сравнения показать, как нелегко было жить людям в эпоху Средневековья. А также, чтобы популяризировать историю того времени. У автора выставки нестандартный взгляд на инквизицию, который можно назвать как минимум достойным дискуссии.



Андрей Величкин, создатель выставки:


«Инквизиция она не такая жестокая, как мы привыкли ее видеть в фильмах. Либо слышали о ней, что только пытали и убивали, и так далее. Придя на выставку, вы узнаете много нового об инквизиции».



Особенность данной экспозиции заключается в ее интерактивности. Здесь можно не только увидеть орудия пыток, прочитать о них, но еще и потрогать. И даже попробовать испытать на себе стул ведьмы или примерить испанский сапожок.




Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь