Жители Кощинского сельского поселения недовольны необоснованным ростом коммунальных тарифов

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Они сами чистят снег в своих дворах и сами моют свои подъезды и, тем не менее, управляющая компания подняла тарифы за обслуживание. Жители Кощинского сельского поселения крайне недовольны своими январскими платежками по коммунальным услугам, и все вместе вышли на открытый разговор с управляющей организацией.



«Мы попросили двери вас заменить, к нам пришли, дощечку одну заменили, и будьте здоровы».



Предъявить претензии своей управляющей компании вот так, что называется, в лицо, удается редко, но жители Кощино своего шанса не упустили. Три десятка человек разом пожаловались на внезапно возросшие тарифы за ремонт и обслуживание своих домов.



- Мы платили 600 с копейками, а теперь 826.


- С чего вдруг так произошло?


- У нас нет описания в квитанции, за что и как мы платим.



Как и за что платят местные жители, попытались объяснить руководители управляющей компании. Говорят,  с этого года по закону к подъездам прикрепляются уборщицы, и именно их работа в том числе теперь должна оплачиваться.



Светлана Лобанова, мастер по жилью «Кощинские коммунальные системы»:


«Квадратный метр будет 3 рубля 31 копейка, вот 3 рубля 31 копейку пусть каждый умножит по своей квартире».



Правда, именно эта услуга никому из жильцов Кощина не оказалась нужна. С 2008 года они сами убирали свои подъезды, и единственное, о чем просили управляющую компанию – решить их насущные проблемы, которые длятся годами. Надежа Копитюк, например, борется с текущей крышей в подъезде и своей квартире.



Надежда Копитюк:


«30 с лишним лет я здесь живу, и вот это все идет, и конца края нет, это уже просто невозможно! За квартиру мне пришло 7500 и плюс обслуживание 1616. 9 тысяч».



А вот подвал соседнего дома. Ляна Белицкая пытается допроситься от «управляшки» замены куска сгнившей трубы канализации.



Ляна Белицкая:


«Уже пятый год пошел, нам пытались здесь что-то отреставрировать, замотать красной тряпкой, цементом зацементировать, но все это нам не помогает. Мы просили поменять его на новый, но нам сказали: «Неужели вы думаете, что новые трубы будут лучше, чем эти старые?»



Если предложенные условия не устраивают – местные жители могут отказаться от управляющей компании и создать ТСЖ, напоминают в администрации поселения. Депутат областной думы Николай Маненков, предлагает другой выход.



Николай Маненков, депутат Смоленской областной Думы:


«Все, что нужно сделать сейчас жителям, это провести общедомовые собрания и на собрании выбрать управляющую компанию. Либо эту оставить, либо выбрать другую. Даже если оставить эту, то утвердить тариф, который целесообразно как минимум на 5 рублей дешевле сделать, чем тот, который есть сейчас, в районе 17-16 рублей».



Сейчас обслуживающий тариф в Кощино 23 рубля за квадрат – эта цифра устанавливается по умолчанию для муниципального жилья в сельской местности. В соседних деревнях он ниже в среднем на 5 и 7 рублей. Так что добиваться уменьшения оплаты за и без того спорные ремонт и содержание – вполне законное право смолян.



Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь