Видео: Смоленские эксперты проверили на качество овсяное печенье

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Спорт

"Потребительский дозор – в действии". Смоленское Общество защиты прав потребителей "Фемида" провело очередной смотр качества продовольственной продукции. Оценке подверглось столь любимое многими овсяное печенье. Результаты изрядно обескуражили экспертов.


Впервые "Потребительский дозор" оценивает печенье. Соответствие ГОСТу по лабораторным исследованиям (содержанию жира, влаги, сахара) показали все из шести представленных образцов. Но по потребительским, вкусовым свойствам не прошло пять! Из забракованных всё же один отмечен.



Эмма Свириденкова, председатель оценочной комиссии:


«Только в одном печенье «Овсяное классическое «Шарлис». И по запаху, и по вкусу, и форма соответствовала, пропечённость, прожаренность. К сожалению, на изломе присутствовали небольшие пустоты. Тем не менее, это единственное печенье, которое можно отнести к овсяному печенью, которое можно рекомендовать покупателю покупать».



Для оценки в разных магазинах города нужно было закупить шесть образцов овсяного печенья, обязательно изготовленных по ГОСТу, чтоб иметь отправные критерии оценки. Но шести в день закупки не нашлось. И к овсяному печенью из Краснодара, Подмосковья, Воронежа, Тульской и Ленинградской областей пришлось добрать образец другого вида – "печенье сахарное".



Светлана Крючкова, генеральный директор общества защиты прав потребителя "Фемида":


«Потребители, когда хотят выбрать печенье в магазине, обязательно должны посмотреть на состав. Много ли там других компонентов: это и ароматизаторы, и другие компоненты химического состава. Поэтому нужно выбирать наименьший состав: мука, сахар и жир. Печенье должно быть целым, оно не должно быть раскрошенным в упаковке».



Главный ингредиент лакомства – овсяные хлопья или мука. Но почти все образцы на смотре почему-то изготовлены из пшеничной муки. А подобие "овсяности" им придано только за счёт ароматизаторов и вкусовых добавок, как правило, чрезмерных. Кроме того, отмечена неправильная форма, жёсткость, крошливость изделий. Диплом же победителя смотра, который уйдёт в Белгород, получило печенье отнюдь не "овсяное".



Эмма Свириденкова, председатель оценочной комиссии:


«Печенье "Белогорье" является победителем нашего сегодняшнего конкурса. Печенье сахарное «Аромат Топлёное». Производитель АО «Кондитерская фабрика «Белогорье».



К нему – ни единой претензии ни по одной из позиций. Столь парадоксальный результат оценки комиссии объясняется тем, что у обоих видов печенья – у "сахарного" и у "овсяного" – единый ГОСТ. Проект "Потребительский дозор – в действии" в очередной раз доказал, что наряду с ответственным отношением к делу производителей пищевой продукции процветает откровенное мошенничество, которое требует подобающего контроля со стороны власти.




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь