Видео: В Смоленске появился памятник участникам партизанской операции «Дети»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Защитники могут быть совсем молодыми и хрупкими, но совершить подвиг, который удивит самых сильных и смелых. К 80-летию легендарной партизанской операции "Дети", которое смоляне отметят летом, в областном центре установлен памятник. Летом 1942 года учительница Матрёна Вольская вывела из оккупированной территории более 3 тысяч подростков. Ее «детской армии» пришлось выдержать обстрелы, победить голод, жажду, усталость и сомнения.


Спокойное утро, завтрак, повседневные хлопоты. За плечами у Ольги Меренцовой 94 года жизни, которая могла оборваться еще в детстве, когда нацисты заняли родную деревню. Но 23 июля 1942 года вместе с другими детьми она пришла к школе в соседней деревне Елисеевичи. Именно там был объявлен сбор тех, кто должен покинуть оккупированную территорию, уйти из родного дома в неизвестность. Ей было 14. Всего в путь отправились около полутора тысяч детей 10-17 лет.


 



- Страшно было уезжать?


- Уезжают от родителей. Конечно, как ты думаешь… родители плакали, и мы вместе с ними. Пережила ж… а что делать!



 


Идти было страшно, но еще страшнее оставаться. Ольга Григорьевна вспоминает, что в их деревне немцы давили детей танками. Времени на сборы не было. Да и собирать было нечего: многие шли босиком, с собой лишь немного сухарей или ничего. Некоторые дети были истощены еще до начала перехода.


 



Ольга Меренцова, участница операции «Дети»:


«Замаривались, детки, отдыхали по дороге. Которые могли итить, то и шли. Которые не могли – на телеге».



 


Нацисты жестоко расправлялись с местными жителями, детей или расстреливали, или угоняли в Германию. И в преддверии готовящейся карательной операции «Желтый слон» руководитель партизанского объединения Никифор Коляда, более известный по позывному «Батя», поручил учительнице Матрене Вольской вывести маленьких духовщинцев в тыл. Сделать это было возможно через так называемые «слободские ворота» (там линия фронта не была сплошной). Помощницами Моти, как все называли 24-летнюю партизанку, которая сама ждала ребенка, стала еще одна учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова. Конечной остановкой был Торопец.


Путь до Торопца занял десять дней. Это около 200 км по лесным тропам и болотам. Днем колонна растягивалась на несколько километров. А ночью, пока дети спали, Матрена Вольская шла вперед разведывать дорогу.


В пути к "детской армии" присоединялись всё новые группы. Вольская в этом никому не отказывала. Так что получилось 3225 человек.


Этот трудный маршрут был повторен на велосипедах туристическими клубами в 80-е годы. Тогда среди его организаторов был Александр Головачев. Много лет жизни он посвятил изучению истории удивительного перехода. Многие подробности узнал от его участников.


 



Александр Головачев, краевед:


«Дети увидели, что река, хоть можно воды попить, с водой было трудно. И Вольская постаралась подбежать к этой реке и закричала: «Ни в коем случае воду не пить. Вода завалена трупами».


 



Молодая женщина в окружении детей, за спиной ППШ – это и есть памятник операции. Наталья Мигунова тоже была среди детей, которых вела Вольская. Всю семью Натальи Николаевны – родителей и четверых детей – нацисты хотели расстрелять. Отец ушел к партизанам, она сама присоединилась к страшному детскому походу, где на каждом шагу безоружную колонну подстерегала опасность: немцы узнали об операции.


 



Наталья Мигунова, участница операции «Дети»:


«Идем, идем, а там полиция. Мы бух то в рожь, то в овес, прячемся. А если лес, кусты – у кусты, в лес. Самолет летит низко, чтоб по нас. Одного мальчика застрелил, зараза.


Колодец хороший, чистый – отравлен. Отравили, потому что мы будем пить».



 


Никто не верил, что они дойдут. Но у них получилось! Из Торопца в спецэшелоне изможденные дети доехали до Горького и Дзержинска. Там работали на заводе Свердлова, производили снаряды и авиабомбы. Потом вернулись на Смоленщину, восстанавливали изможденный войной край. Матрена Вольская осталась в Нижегородской области, вновь стала учить детей, и лишь спустя десятилетия о ее подвиге стало известно.


 


Фото: Рабочий путь



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь