Какие продукты питания подорожали в Смоленске? (фото)

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В администрации региона пояснили причину роста цен, зафиксированного на минувшей неделе Смоленскстатом.


Смоленскстат в ходе недельного мноиторинга зафиксировал рост цен на некоторые продукты питания.


В администрации Смоленской области пояснили, с чем связаны такие колебания в стоимости отдельных товаров.


У каждого продукта свои причины — где-то сезонность, где-то последствия пандемии, а где-то …Великий пост, а вот внешнеполитическая ситуация оказалась совсем не при чем.


По данным экспертов, рост цен на колбасную продукцию связан с подготовкой ритейла к снижению спроса на нее во время Великого поста.


«Такая ситуация наблюдается ежегодно и как правило после завершения Великого поста цены возвращаются на прежний уровень», — отметили в обладминистрации.


Изменения стоимости чая связано, прежде всего, с сокращением его производства в Индии и Китае, странах которые являются мировыми лидерами по его экспорту.


Причина в нехватке рабочей силы по сбору урожая в период карантина, а также увеличение стоимости доставки крупных партий товара.


«Незначительное повышение цен на консервы мясные, фруктово-ягодные для детского питания, а также на сметану объясняется введением обязательной маркировки на указанные виды продукции. Подготовка и введение обязательной маркировки неизбежно влечет за собой дополнительные затраты как для производителей, так и для продавцов указанных товаров, связанные с закупкой специального оборудования по нанесению и считыванию кодов маркировки», — подчеркнули в администрации.


Что касается цен на картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, свеклу, морковь и помидоры, то такой скачок цен характерен для данного времени года, когда заканчиваются запасы старого урожая и рынок насыщается импортной продукцией, которая всегда обоснованно дороже.


«Для предотвращения в будущем подобных ситуация к 2025 году площади под овощи «борщевого набора» планируется увеличить на 14%, до 108,3 тыс. га», — резюмировали областные чиновники.


С результатами мониторинга Смоленскстата в период с 11 по 18 февраля можно ознкомиться на таблицах ниже.





текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь