Смолянка смогла добиться признания ее ветераном Великой Отечественной только при помощи суда

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Изначально ей отказали в выдаче удостоверения, ссылаясь на неполный комплект документов.


В 2020 году жительница Сафонова обратилась в местный отдел социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию. Она подала заявление с просьбой выдать ей удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. По результатам рассмотрения обращения женщине отказали, поскольку не были представлены документы, подтверждающие факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев. Также смолянка не предъявила удостоверение о награждении медалью за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, что также могло быть основанием для признания ее ветераном. Те же бумаги, которые предоставила женщина, не смогли принять во внимание в связи с отсутствием архивных данных.

В октябре 2021-го жительница Сафонова обратилась в прокуратуру, который впоследствии подал иск в суд.
В ходе заседания было установлено, что на начало Великой Отечественной заявительнице было 12 лет. В августе 1943 года она с семьей вернулись в дер. Белавка Дорогобужского района Смоленской области. Вся деревня, в том числе школа, была уничтожена огнем. Она, как и другие дети, старики и инвалиды, пошла работать в колхоз имени Чкалова, где проработала до конца войны.

«В подтверждение факта работы в колхозе в годы войны истцом представлены справки, выданные администрацией Михайловского сельского поселения Дорогобужского района, Дорогобужским ПО Совхоз им. Фрунзе, Фрунзенским сельским советом народных депутатов Дорогобужского района. Какие-либо другие документы отсутствуют, поскольку указанным колхозом не сохранились данные о работе колхозников в годы войны», - сообщили «рабочему пути» в Сафоновском городском суде.

При этом факт работы смолянки в годы войны в государственных ведомствах все же зафиксирован был. Как следует из материалов дела, период работы в колхозе имени Чкалова с конца сентября 1943 года по 9 мая 1945-го на основании одной из вышеперечисленных справок был включен органом Пенсионного фонда РФ в трудовой стаж истца, когда последняя обращалась за перерасчетом пенсии.

«Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 7 февраля 2022 года за Л. признано право на присвоение звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и на департамент Смоленской области по социальному развитию возложена обязанность выдать ей соответствующее удостоверение. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу», - говорится в сообщении суда.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь