Смоленские эксперты проверили на качество макароны (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Эксперты общества защиты прав потребителей "Фемида" проверили качество макарон пяти производителей.


Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены макароны пяти производителей. Макаронные изделия проверяли на их соответствие ГОСТу. Как выяснилось, не все макароны могут занимать достойное место в нашей тарелке.


Итак, первыми на суд жюри попали «рожки» «Роллтон» изготовителя ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» из Московской области, города Серпухов. Цвет, форма, вкус, запах, маркировка и упаковка соответствует ГОСТу, сообщили эксперты. Более того, лабораторные испытания этим макаронные изделия также прошли успешно: и влажность, и массовая доля белка соответствуют норме.



Вторым образцом, который также успешно прошел проверку, оказались макароны «Спирали» «Щебекинские» изготовителя ООО «МакПром» из Саратовской области.



«Спиральки – экспресс» изготовителя АО «Макфа» из Москвы не смогли справиться с испытаниями наших экспертов. Специалисты забраковали их по форме (спиральки не ровные, не сохраняется форма сваренных изделий), вкусу (имеется затхлый привкус несвойственный данному изделию) и запаху (был легкий запах сырости, затхлости, запах залежалой муки). Таким образом, данный образец был признан не соответствующим ГОСТу.



Макаронные изделия «Рожки Капля» «Старооскольские» изготовителя ООО «МФ» из Белгородсской области, города Старый Оскол также не прошел испытания. Эти макароны забраковали по цвету (не соответствующий сорту муки, имеются заметные точки, от присутствия отрубных частиц), вкусу (не свойственный данному типу изделий, имеется горечь) и запаху (не свойственный данному изделию, имеется запах плесени). Заключение экспертов: не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям (цвету, вкусу и запаху).



Пятый образец «Спирали «GUSTO DI ROMA» изготовителя ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов» из Краснодарского края также не прошел испытания. Эксперты заявили, что не соответствует ГОСТу цвет — он неравномерный, неоднородный, имеются заметные точки отрубных частиц. Не понравилась специалистам и разная форма несвойственная для данного вида изделий, которая, к тому же, не сохраняется после варки. На вкус эти макароны экспертам показались кислыми и горьковатыми. Запах также от них исходил кислый. В итоге эксперты забраковали этот образец по органолептическим свойствам. Кстати, лабораторные испытания образец прошел успешно.



Таким образом, по мнению экспертов, всем требованиям ГОСТа соответствуют только два образца: «Щебекинские» и «Роллтон».


Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


фото: общество защиты прав потребителей «Фемида»


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь