Видео: В Смоленске решается судьба остатков домонгольского храма на улице Краснофлотской

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Руины XII века оказались под угрозой. Поводом для тревоги смолян стала публикация в соцсетях постановления мэра Смоленска Андрея Борисова, которое на год давало строительной компании право пользования земельным участком для проезда техники. Сопоставив координаты, горожане пришли к выводу, что бульдозеры и грузовики будут ездить по руинам древнего храма. Так ли это, выяснили участники проекта «Историческая память».


Строительство жилого комплекса с видом на Днепр идет полным ходом. Там, где культурный слой уже изучен (археологи исследовали стоянку охотников каменного века и древнюю деревянную мостовую), возведено несколько этажей. Смоляне обеспокоены тем, что строительная техника может задеть руины древней церкви, обнаруженные неподалеку.




Алексей Мурыгин, управляющий директор строительной организации:
«Техника ездит только вот в этой части, между домами, вот здесь вдоль дома. Это наша территория. Храм же, мы видим, на огороженной территории. Туда даже с точки зрения вертикальной планировки заезд ее невозможен».




После завершения исследования руин церкви охранная территория была огорожена. Забор стоит с 2013 года, сверху – нетронутая шапка снега. Оценить, наносит ли проезд техники вред памятнику археологии, на стройплощадку пришли представители власти и культурно-исторического сообщества.




Демьян Валуев историк, преподаватель СмолГУ:
«То, что я увидел, у меня сейчас не вызывает каких-то серьезных вопросов и опасений. Потому что границы памятника довольно четко обозначены. Они не нарушаются. Все сделано в соответствии с требованиями федерального закона».
 



Вот эта церковь на картине, написанной по археологическим исследованиям. Историки предполагают, что она была построена в конце XII века и посвящена Святой Параскеве Пятнице.
А вот так выглядели обнаруженные учеными руины. Раскопки проходили в 2013 году. Тогда смоляне мечтали, что найденные остатки церкви будут закрыты стеклянным куполом и станут новой достопримечательностью древнего Смоленска. Однако музеефикация подобного объекта очень дорогой процесс. И состояние руин не дало времени на раздумывание.




Виталий Казепин, директор Центра по охране и использованию памятников:
«При проведении археологических раскопок, которые продлились порядка трех месяцев, плинфа стала рассыпаться. Поэтому было принято решение, и Институтом археологии, законсервировать данный объект. И установить уже потом рекламный щит».




Планируется, что возведение жилого комплекса будет завершено уже в этом году, начнется благоустройство прилегающей территории, и временное ограждение из профнастила вряд ли впишется в новый пейзаж. И тогда вновь станет вопрос, что же делать с остатками церкви, законсервированными под землей. Застройщик дал однозначно понять, что финансировать музеефикацию памятника не будет, ведь уже оплатил археологические исследования.




Артём Малащенков, депутат Смоленской областной Думы:


«Во-первых, в первую очередь, надо начать с межевания участка. Сегодня этот участок земельный ничейный. Он должен быть отмежёван в федеральную собственность. И дальше с органами исполнительной власти обсуждать, какие вложения и каким образом презентовать».




Отмечу, что руины на Краснофлотской не единственные в Смоленске, относящиеся к домонгольскому периоду. Ниже по течению в земле находятся остатки Борисоглебского монастыря, на Шеина в частном секторе до сих пор можно найти руины собора на Протоке, на Кловке – Троицкой обители. В отличие от них Пятницкая церковь сохранилась лучше всего.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь