Будет ли на Смоленщине паводок?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Специалисты поделились своим прогнозом.


Как сообщили в Смоленском ЦГМС, по состоянию на 28 февраля, среднесуточная температура последнего зимнего месяца в Смоленске была всего минус 1,1 градуса при многолетней норме минус 6,5 градуса. Да и по всей области февраль был теплее, чем обычно, причем сразу на 4-5 градусов. Не в пример довольно холодному февралю-2021, когда температура по сообщению синоптиков фиксировалась ниже многолетних значений на 2,5 градуса.


Но это скорее исключение из правил, поскольку смоленские феврали все чаще балуют нас практически весенним теплом: в 2019 году – на 5 градусов выше нормы, в 2020-м – на 6 градусов!


А еще радуют снежным изобилием. В этом году небеса подарили Смоленску 46 мм осадков вместо «стандартных» 38, а по области их выпало еще больше - сразу на 25 процентов. И, несмотря на все еще актуальные по ночам минусовые температуры, снежное одеяло продолжает стремительно таять: его толщина на севере области составляет 16-22 см, на юге – 30 см (в Починке – всего 16 см). Что касается областного центра, то высота снежного покрова в последний день февраля была 23-24 см.


И если в 2021-м снег окончательно растаял лишь к первой декаде апреля, то в этом году он превратится в весенние ручьи и речные разливы гораздо быстрее. Ведь и март, по прогнозам, ожидается на несколько градусов теплее, чем обычно. Однако больших паводков стоит ждать едва ли, скорее всего, изобильную влагу впитает земля, которая в этом году благодаря снежному покрову, укрывшему ее еще 30 ноября, даже не промерзла.


Автор: Татьяна Марченкова , Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь