Новые туристические маршруты будут запущены в "Смоленском Поозерье "

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Смоленском Поозерье готовятся к запуску двух новых туристических маршрутов. В рамках создания одного их них – «По пути из варяг в греки» - на берегу озера Бакланово возведено этнографическое поселение. Второй маршрут «Вдоль линии фронта» объединил 28 памятных объектов, посвященных Великой Отечественной войне.


Купеческий дом, судоверфь, баня, кузница и колодцы – на берегу Баклановского озера завершается создание славянской средневековой деревни «Старград». Пока здесь удалось создать реплики пристани и домов, впереди большая работа по их наполнению. В новом туристическом маршруте «По пути из варяг в греки» этнопоселение станет одной из точек посещения.



Оксана Солар, начальник отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Примерно вот такие деревни принимали тех купцов и тех путешественников, которые передвигались по пути «из варяг в греки». И еще у нас один объект, который уже завершен, это оборудование музейной экспозиции «Музей Камня». Он находится в деревне Боровики на территории аптекарского сада, он еще не запущен, мы хотим его пустить к началу турсезона».



Маршрут «По пути из варяг в греки» протянется на 35 километров, половина проложена по воде: рекам, протокам и озерам. Для этого было закуплено специальное оборудование.  Он же приведет смолян и гостей региона к месту, где когда-то располагался древний город Вержавск, который также стоял на знаменитом торговом пути. По предположению историков, на пике своего расцвета по сбору податей Вержавск уступал только Смоленску. Для комфортной прогулки здесь уже сделали переправу через протоку, возвели лестницу на городище и смотровую площадку на озеро Ржавец. Второй разработанный военно-исторический маршрут сотрудниками Смоленского Поозерья в два раза больше и раскинулся на 77 километров. Он посвящен теме Великой Отечественной войны.



Оксана Солар, начальник отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Проект включал оборудование 700 метров настила на маршруте на тяжело проходимых, болотистых участках, семь переправ через ручьи и речки, установку входной группы. Смоляне, к примеру, смогут побывать на реконструкции партизанских землянок. Национальный парк реконструировал те землянки, которые в годы войны использовались под продовольственную базу, там находится три землянки, в которых можно также переночевать, это один из остановочных пунктов».



Маршрут рассчитан на четыре дня и три ночи. Благодаря установленным по пути информационным стендам его можно пройти и самостоятельно, но сотрудники нацпарка рекомендуют для безопасного отдыха заранее об этом сообщить в отдел туризма. Создать новые маршруты удалось благодаря выделенным средствам Смоленскому Поозерью из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». Благодаря грантовой поддержке, в том числе выделенной Ростуризмом, в прошедшем году удалось значительно улучшить туристическую инфраструктуру.



Юлия Никифорова, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области:


«Таким образом, индустрия туризма региональная получила такие великолепные проекты, в рамках которых у нас увеличился и номерной фонд размещения гостиниц и баз отдыха, и были оборудованы популярные маршруты и оснащены необходимым инвентарем».



Прикоснуться к прошлому смолянам предлагается уже этой весной. На начало туристического сезона новые маршруты примут первых туристов.



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь