Пожилой смолянин лишился участка и дома из-за мошенников

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Областная прокуратура и СК рассказали подробности дела.


По версии следствия и суда, в конце 2019 года 38-летний мужчина познакомился с одиноким пожилым мужчиной, проживающим в поселке Геологов и имеющим в собственности земельный участок и жилой дом.

После чего решил обманным путем уговорить последнего якобы обменять принадлежащую ему недвижимость на другое жилье в областном центре. При этом подсудимый изначально собирался незаконным путем получить право собственности на указанные объекты недвижимого имущества пенсионера.

Для реализации своего преступного плана мужчина привлек свою сожительницу и знакомого. Действуя группой лиц по предварительному сговору, они обманом вывезли потерпевшего в арендованную квартиру в Смоленске, где организатор преступной схемы удерживал пенсионера, лишив его возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания и общаться с другими людьми.

Далее в конце декабря 2019 года подсудимые обманным путем доставили потерпевшего в многофункциональный центр, где уговорили подписать документы, необходимые для перехода права собственности на принадлежащее ему имущество к сожительнице организатора преступной схемы.

После регистрации договоров купли-продажи в управлении Росреестра по Смоленской области злоумышленники получили право на распоряжение по своему усмотрению жилым домом и земельным участком на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере, тем самым совершили их хищение, а также лишили потерпевшего права на жилое помещение.

«Приговором суда 38-летнему подсудимому назначено наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его товарищу суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области Наталья Холодкова.

Уголовное дело в отношении 32-летней гражданки республики Беларусь, действовавшей в составе группы лиц по предварительному сговору, выделенное в отдельное производство, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дом и земельный участок возвращены пенсионеру.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь