Какая судьба ждет Спасскую башню после передачи в РПЦ?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вопрос передачи Спасской башни в ведение епархии, судя по всему, уже решён. Формальные процедуры не являются препятствием, когда стороны договорились о главном. Однако местные краеведы недоумевают: как светский объект стал церковным.


Письмо с мнением вяземских краеведов есть в социальных сетях. Коротко  – самая суть. Краеведы полагают решение отдать башню в РПЦ ошибочным. Поскольку она раньше являлась военным объектом, а в ведение монастыря в XIX веке перешла после реставрации на деньги местных меценатов. И после Великой Отечественной башню восстанавливали специалисты реставрационных мастерских.


Но это в прошлом. В нынешних реалиях летом прошлого года под шумок проскочила идея передать башню в ведение Вяземской епархии. Тут надо пояснить, что у федерального ведомства, которое владеет Спасской башней, есть свои показатели эффективности. Один из них – передача объектов в пользование или аренду. Проще: надо отдать культурное наследие тому, кто его возьмёт. РПЦ оказалась готова к вступлению в права пользования башней.


Есть ещё один аспект. Любой ОКН (объект культурного наследия) требует огромных вложений. А законодательные ограничения для любого ремонта – врагу не пожелаешь. Что-то подсказывает, что в ближайшем будущем сохранение таких объектов отойдёт на второй, если не на третий план.


И возникает простой по форме, но сложный по сути вопрос. Какой местные жители хотят видеть Спасскую башню? Закрытой и разваливающейся в ожидании денег на реставрацию? Но в руках государства и местных краеведов. Или худо-бедно действующей при новом владельце? К сожалению, ситуация такова, что третьего не дано. Если смотреть на вещи реально.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь