В Смоленске перед 8 марта резко выросли цены в цветочных магазинах

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Розы-мимозы и цветочная экономика. К 8 марта больше других готовятся флористы и владельцы цветочных магазинов. В этот раз они опасались сложностей с поставками роз, хризантем и лилий, но неприятный сюрприз оказался в прейскурантах.


В магазине холодильник заполнен цветами до отказа. Флористы составляют композиции. Но если еще несколько дней назад за 3 тысячи можно было собрать большой букет, то сейчас несравнимо скромнее. Сами продавцы поражены ценами, которые им пришлось выставить. Цветы были заказаны еще в январе-феврале, но оплачивали их сейчас, после скачка курса валют. Эквадорские розы теперь в два раза дороже – около 300 рублей. Голландские хризантемы – столько же. Самый дорогой цветок – лилия. Цена – 700 рублей за штуку. Спрос на 8 марта вряд ли снизится, надеются в магазине, а вот, как работать дальше, пока непонятно.



Вадим Возовик, директор цветочного магазина:


«Мы пока взяли паузу на ближайшие две недели, даже ничего не заказывали, ни в Эквадоре, ни в Голландии. Потому что непонятно, что будет, и по таким ценам… А потом что будет, неизвестно. Будем стараться переходить на русский цветок».



Подорожали и тюльпаны, но в сравнении с цветами из Голландии или Эквадора, несущественно. От 80 рублей за простой до 120 за махровый или пионовидный. Садовники из Краснодарского края подняли цену на 15 рублей, ведь уже сейчас им нужно закупать луковицы в Голландии.


А это поставка тюльпанов уже в другом цветочном. С ними связывают единственную надежду выкрутиться из непростой экономической ситуации. В отличие от многих коллег, здесь работают в основном по предварительному заказу. И после получения долгожданной партии цветов из Голландии в магазине поняли, что в этом году не только не смогут заработать в Международный женский день, но, возможно, останутся в убытке. Небольшие розы из Кении – от сотни рублей. Мимоза из Италии – 200-300 рублей за веточку. 400-450 рублей – за ранункулюс. А вот стоимость заранее заказанных букетов и композиций для клиентов осталась прежней.



Елена Гонжурова, руководитель цветочного магазина:


«Мы не подняли цену. И мы будем делать то, как мы пообещали заранее. Да, мы не вписываемся ни в какую прибыль, ни в какие возможные варианты. Но я решила для себя, что это будет так.


Для нас это очень тяжелый момент. Это действительно тот период, когда мы делаем оборот месячный, а то и двухмесячный за один день».



Для тех, кто не готов выложить большую сумму за цветы, которые простоят всего несколько дней, флористы подготовили композиции с первоцветами в корзинках с грунтом, которые будут радовать несколько недель – полторы тысячи рублей. Этот тренд подхватили и садоводы-умельцы. Композиции с примулами, цикламенами и галантусами на уличном рынке намного скромнее, но и в три-пять раз дешевле.


Абхазской «мимозы», - цена за ветку 100-200 рублей – в этом году мало. Много деревьев зимой померзло. Главное цветочное предложение на улицах Смоленска – местные тюльпаны.


В среднем цена за один тюльпан по сравнению с прошлым годом выросла на 10 рублей. Однако количество сортов тоже увеличилось, местные цветы стали красивее. И на уличном развале купить пионовидные или махровые тюльпаны можно тоже по 70 рублей. Разницы в цене с простым, в отличие от магазинов, нет. А вот тюльпаны на более высоком стебле – по 80 рублей.



Игорь Алексеев, продавец цветов:


«Стараемся цену удерживать, чтоб женщин порадовать и ценой не испугать, чтоб в хоть в чем-то приятно было».



Самые дешевые тюльпаны нашей съемочной группе удалось отыскать в хозяйственном супермаркете – они из подмосковных теплиц, 99 рублей за три штуки, но совсем крошечные. Хотя в нынешних обстоятельствах и у них наверняка найдутся покупатели.


Источник: ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь