«Микей» и «Лаваш» ограничат наценки на социально значимые продукты

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Об этом в соцсети сообщал губернатор Алексей Островский.


Глава региона сегодня, 10 марта, провел совещание по вопросу ценовой ситуации на территории Смоленской области и формирования механизмов ответственного ценообразования. В совещании, в том числе, приняли участие представители крупных торговых сетей, работающих в регионе, УФАС, а также местные товаропроизводители.


Губернатор подчеркнул, что этот вопрос крайне чувствительный для каждого жителя области. Поэтому территориальные федеральные органы власти, администрация региона, производители, торговые организации должны быть максимально ориентированы на работу по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары абсолютно во всех населенных пунктах, где функционируют торговые объекты, вне зависимости от того, маленькая это деревенька или районный центр.


«К сожалению, далеко не везде мы находим понимание со стороны бизнес-сообщества. Есть неоднократные факты необоснованного завышения цен на товары первой необходимости в торговых точках в муниципалитетах, о чем свидетельствуют результаты проводимого мониторинга. Ровно об этом меня информируют и смоляне. Это недопустимо! В отношении таких предпринимателей будут приняты соответствующие меры в рамках действующего законодательства», - заявил Алексей Островский.


Также он рассказал, какая работа проводится для стабилизации ситуации.


Во-первых, организован ежедневный мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, а также товарных запасов в оптовом и розничном звене торговли. Его результаты на системной основе предоставляются в минпромторг. При этом губернатор акцентировал особое внимание на том, что товарные запасы по преимущественному числу позиций своевременно пополняются и поставляются в торговые сети.


Во-вторых, для повышения ценовой доступности основных продуктов питания и стабилизации цен, а также поддержки малообеспеченных категорий населения, исходя из принятых на федеральном уровне решений, федеральные торговые сети сейчас формируют списки товаров, наценки на которые будут ограничены до 5%.


В свою очередь, профильный департамент промышленности и торговли по указанию главы региона прорабатывает вопрос с региональными торговыми сетями по возможному ограничению предельного уровня наценок на ряд социально значимых товаров в размере не более 10%. О своей готовности проводить эту работу уже сообщили «Микей» и «Лаваш». Власти ждут решения от других торговых сетей.


Источник, фото: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь