В России началась дедолларизация сбережений граждан

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Владимир Путин подписал закон, которым отменяется налог на добавленную стоимость на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках. По мнению экспертов, Россия постепенно выходит из системы тотальной поддержки доллара.


Инвестирование в золото значительно надежнее, чем в любую валюту мира, — пишет в своем telegram-канале политик, депутат Госдумы РФ VI созыва Алексей Казаков. О том, что американская валюта уже давно не обеспечена золотом и по сути является бумажкой – известно со времен Шарля де Голля. В 1965 году первый президент Франции официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять на золото полтора миллиарда наличных. С той поры на долларах не пишут «Обеспечен золотом».


Инвестировать деньги в золото — не только разумно, но теперь ещё и выгодно, — считает Алексей Казаков. Этот шаг — серьёзный удар по надежности американской валюты. Ведь доллары можно было печатать бесконтрольно. Ранее Россия, как и большинство стран мира, продавали за них ликвидные товары, а доллары не тратили, создавая в них национальные резервы. Например, российский Фонд национального благосостояния.  


На протяжении многих лет доллар был в свободной продаже, а покупка золотых слитков облагалась НДС, что делало нецелесообразным инвестирование и хранение в них денег для граждан. По мнению Казакова, решение Владимира Путина — серьёзный шаг к национализации финансового сектора РФ.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь