В российских школах могут ввести ставку советника по воспитанию

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

Советники по воспитанию могут появиться в школах и колледжах. Официально они будут заниматься воспитанием и взаимодействием с молодёжными организациями. Такую должность могут ввести при необходимости. Только есть ли она, эта необходимость?


В школах появятся новые пионервожатые. Примерно так описали функционал планируемых советников директора по воспитанию. Инициаторы отмечают. Что советник по воспитанию и завуч по воспитательной работе будут выполнять разные задачи. Хотя цели советников пока до конца неясны.


Задача советника, прокомментировали депутаты Госдумы «Парламентской газете», в том, чтобы вовлекать детей в детские, юношеские и молодёжные проекты. По сути, это старший пионервожатый. Ещё одна задача – оградить учеников от деструктивного влияния. Например, рассказывать о митингах и политике. Примерный портрет советника таков: молодой человек с педагогическим образованием и опытом работы в общественных организациях и с ними.


Всё вышеперечисленное уже распределено между замом по воспитанию, психологом, преподавателем ОБЖ, классным руководителем. По крайней мере, в большинстве современных школ. Что касается малокомплектных, там вообще о политике беседуют постольку-поскольку. Без неё забот хватает. Пока эта инициатива выглядит по меньшей мере притянутой за уши. Это с точки зрения эффективности распределения усилий и работы. С точки зрения возможного будущего на рынке труда – почему бы и нет? Но будут ли готовы молодые люди с педагогическим образованием к той работе, которой их хотят пригрузить? Ведь быть старшим товарищем для школьников – это не только право, но и обязанность. Которая, в свою очередь, предполагает наличие опыта работы с тонкой, противоречивой и пластичной душой современного школьника.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь