В Смоленске может появиться памятник советскому милиционеру Курицыну

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Бронзовая скульптура по плану инициаторов должна появиться «под часами», на перекрестке Большой Советской и Ленина. Именно в этом месте в далеком 1943 году Викторина Курицына запечатлел военкор Олег Кнорринг: снимок в «Красной звезде» облетел весь Советский Союз и стал одним из символов освобожденного Смоленска.


Из справки музея полиции:


«25 сентября 1943 года, на следующий день после освобождения Смоленска от фашистов, на углу улицы Большая Советская, возле дома со знаменитыми часами, занял свой пост милиционер Курицын. Возвращаясь в родной город после освобождения, смоляне, не имея возможности связаться с родными и близкими из-за отсутствия официальной связи, в поисках родственников, товарищей и сослуживцев прежде всего обращались за помощью к представителю власти - постовому милиционеру. На протяжении долгого времени, помимо исполнения основных обязанностей, старший лейтенант милиции Курицын Викторин Дмитриевич по просьбам граждан передавал письма и записки с информацией для близких людей или товарищей. Доброта, отзывчивость и искреннее желание Викторина Дмитриевича помочь людям позволили воссоединиться многим смоленским семьям после освобождения родного края.


Со временем смоляне настолько привыкли оставлять постовому милиционеру Курицыну письма и записки, что он, по своей доброте душевной, был вынужден пришить к шинели дополнительные внутренние карманы».


 


«Мы поддерживаем инициативу. Но, честно говоря, не знаю, как бы сам дедушка отнесся к этому, - говорит мне внук Викторина Курицына Евгений. - Он был очень скромным человеком. Мой старший брат рассказывал, как однажды просил его надеть пиджак с наградами, а тот наотрез отказывался. В конце концов надел. Но только для фотографии - после того как снимок был сделан, сразу же снял…»


Мы сидим с Евгением в кофейне на улице Ленина. В больших панорамных окнах видно, как спешат с работы смоляне: пятница, вечер. Через 100 метров - тот самый «дом с часами», возле которого запечатлен Курицын. Евгений по стопам своего знаменитого деда не пошел - окончил энергоинститут, работает в сфере информационных технологий. Память о дедушке хранит бережно и с особым трепетом. Викторина Курицына не стало ровно 20 лет назад. Он прожил долгую жизнь - 88 лет. И, судя по всему, очень яркую и насыщенную. Фигура Курицына намного сложнее, чем о ней пишут и говорят в последнее время.


«У нас нет в семье такой информации, что он передавал письма или записки влюбленных друг другу. Я в этом лично очень сомневаюсь, - говорит Евгений. - Он был очень законопослушным человеком, действовал строго по уставу».


«А как тогда все было на самом деле?» - спрашиваю я.


«Он активно в то время занимался поимкой бандитов, поиском преступников. Кроме того, во время войны участвовал в партизанском движении. Тетя рассказывала, как к нему приводили людей на опознание прямо на квартиру. Это было после освобождения, когда нужно было определить, «свой» ли это перед тобой или «чужой».


Как оно все было на самом деле? А вы откройте «Рабочий путь» 70-х годов, там все очень хорошо описано».


Открываем. Наша газета только в сентябре 1978 года писала про Курицына дважды: сначала вскользь, в заметке о подвигах милиционеров Смоленска в годы войны. А через некоторое время издание посвятило Курицыну отдельный текст.


Фотокор «Рабочего пути» Евгений Бурак даже сделал ретроспективу: спустя много лет вновь снял Викторина Дмитриевича на фоне знаменитых часов. Эту фотографию тоже с трепетом хранят в семье Курицыных.


 


Из заметки Михаила Левитина «Часовой главного поста» («Рабочий путь» от 24 сентября 1978 года):


«На центральный пост, который простирался от драмтеатра до Никольских ворот, был назначен старший лейтенант Курицын. Крепко сжимая винтовку, проходил Викторин Дмитриевич среди развалин заминированного и зажженного врагом Смоленска. Пустынный город пылал. Все вокруг заволок густой ядовитый дым.


Утром 26 сентября со стороны площади Смирнова подъехал «газик». Из него вышли трое. Представились военными корреспондентами. В высоком, с внимательным задумчивым взглядом, Викторин Дмитриевич сразу узнал автора «Василия Тёркина». Вместе с А. Т. Твардовским были писатель Е. Воробьев и фотокорреспондент «Красной звезды» О. Кнорринг. Последний и запечатлел милиционера под исковерканным футляром от часов с пугающими глазницами. А в очерке об этих первых днях освобождения рассказал о милиционере Курицыне Е. Воробьев.


Может быть, уже тогда, среди развалин и пепла, представился Викторину Дмитриевичу сегодняшний мирный и цветущий город с часами, отсчитывающими мирную жизнь.


В. Д. Курицын родом из Ивановской области. В органах милиции служил с 1930 года. С того незабываемого 25 сентября 1943 года стал смолянином. Вместе со своими товарищами по работе Викторин Дмитриевич делал все, чтобы был спокойным труд советских людей. За самоотверженную службу майор В. Д. Курицын имеет одиннадцать правительственных наград, среди которых ордена Красного Знамени и Красной Звезды.


Выйдя в отставку, Викторин Дмитриевич заступает на мирный пост. Он становится архивистом. Каждое утро, задолго до начала рабочего дня, спешит он в областной государственный архив. По знакомым местам: мимо «Часов», вниз по Большой Советской.


Ударник коммунистического труда, В. Д. Курицын за свою неуемную энергию пользуется любовью и уважением сотрудников. Ему признательны тысячи людей, которым он помог своим скромным делом. Ведь много сил и энергии нужно порой затратить, чтобы помочь восстановить утерянные документы, разыскать близких, подтвердить трудовой стаж, выслать нужные архивные справки.


Таков он всегда - добрый и отзывчивый, коммунист Викторин Дмитриевич Курицын».


 


В музее полиции, который находится в Культурном центре УВД, Курицын - одна из тех фигур, на которых строится повествование о роли милиции в годы Великой Отечественной войны. Под стеклом - не только «та самая» фотография, но и шинель знаменитого сотрудника.


«Памятник советскому милиционеру будет стоять на небольшом постаменте - в остальном он будет повторять фигуру Курицына на фотографии», - рассказывает инициатор проекта, начальник Культурного центра УВД Андрей Момсяков.


Закономерно, что фигура украсит улицу Ленина: «смоленский Арбат» прекрасен с архитектурной точки зрения, но совершенно «безлюден» в плане памятников. Новый же станет не только достопримечательностью, но и «расскажет» смолянам и гостям города еще одну добрую историю.


А если более официальным языком, то «фигура постового милиционера времен Великой Отечественной войны, отлитая в бронзе, станет символом гражданского подвига сотрудника милиции в оказании помощи многим смоленским семьям».


Памятник, по задумке инициативной группы, должен открыться уже 10 ноября 2022 года.


Фото автора, Никиты ИОНОВА, из архива музея полиции и из семейного архива семьи Курицыных.


Автор: Мария Демочкина , Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь