Спустя два года сирота из Смоленска получила положенное жилье (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленская девушка-сирота больше двух лет не могла добиться заселения в положенную ей по закону квартиру. Анастасии Добросердовой полагается жилье специализированного жилфонда, но смолянке пришлось столкнуться с долгими судебными тяжбами.


Анастасии 20 лет. Еще два года назад девушка-сирота должна была думать о том, как навести уют в квартире, предоставленной государством, но, оказалось, что получить положенное по закону не так легко.


Марина Ходченкова, опекун Анастасии Добросердовой:
«Мы обратились в «Расправь крылья» - в организацию, которая нам стала помогать юридически. Рассказывали, какие есть законы, что делать пошагово. Потом они стали нашими представителями в судах. Потому что суды проходят каждые две недели. В течение трех лет».


 
Специалисты центра «Расправь крылья» подали заявление в местную администрацию на предоставление девушке жилья. Но этого сделано не было.




Алексей Паневин, директор Центра социально-правовой помощи детям «Расправь крылья»:
«В связи с этим мы подготовили иск в суд, подали его, представляли интересы благополучателя в суде. После этого суд принял решение о предоставлении жилья, и дальше мы, конечно же, рекомендовали благополучателю обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов».




Контролем исполнения решения суда занялась служба судебных приставов. Было возбуждено исполнительное производство.




Николай Кочанов, заместитель начальника межрайонного отделения судебных приставов в особом исполнительном производстве УФССП России по Смоленской области:
«После уведомления о возбуждении исполнительного производства, а также проинформирован о сроках для добровольного исполнения законных требований судебного пристава, однако решение суда в установленный срок исполнено не было. В связи с этим судебный пристав вынес постановление о взыскании с администрации исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей».




За игнорирование судебного решения представителям администрации могла грозить уголовная ответственность. В итоге, должник требования исполнительного документа исполнил. Со смолянкой заключили договор социального найма жилья, Анастасия Добросердова получила ключи от квартиры, в которой, наконец, может обустраиваться и жить самостоятельно.




Марина Ходченкова, опекун Анастасии Добросердовой:
«Надо было видеть глаза ребенка. Ее радость… вначале она даже не поняла. А потом она уже поняла, что все, она счастлива».





Анастасия Добросердова:
«Я очень переживала. Потому что все-таки ты этого ждешь, ты этого добиваешься. Постоянные нервы, нервы… Но все равно мы добились того, чего хотели. И теперь у меня есть собственная квартира! Я очень рада. Что государство так помогло, очень хорошо помогло».




Как сообщают в пресс службе регионального управления, благодаря работе судебных приставов жилье от администрации по договорам в найм получили 94 ребенка-сироты.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь