Смоляне задыхаются от ядовитого дыма на улице Соболева

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В редакцию обратился читатель Виталий А., который сообщил, что во дворе здания на ул. Соболева, на территории пункта сбора вторсырья, сжигаются отходы полиэтилена. Он прислал видео и рассказал, что едкий дым уже давно беспокоит окрестных жителей, вызывая у них ухудшение самочувствия.


Виталий с семьей живет на улице Шеина, концентрированный резкий запах стал периодически чувствовать около года назад.

- Я сначала думал, что это из частного сектора дым приносит, там что-то жгут. Но когда бумагу или дрова палят, запах совсем другой. Здесь он такой едкий, что если полчаса пробудешь на улице, то голова раскалывается. Отчетливо пахнет пластиком, полиэтиленом, - рассказывает смолянин.

Установить вероятный источник опасности ему удалось лишь несколько дней назад, почти случайно: проезжая по улице Соболева, заметил дым, поднимающийся со двора административного здания. Выяснил, что там находится пункт приема вторсырья, и под предлогом сдачи макулатуры зашел на территорию. Там Виталий увидел, как один из сотрудников бросал в топку огромной металлической печи полиэтиленовые баулы с какими-то отходами.

- Когда я уже начал снимать, он начал демонстративно кидать туда палки, якобы это они горят. Но на видео же видно, что вокруг горы этих полиэтиленовых мешков лежат, - говорит Виталий. По его словам, он попытался выяснить, что происходит, однако его просто отправляли от одного мелкого начальника к другому, и в итоге оказалось, что никто ни за что не отвечает.

- Как я понимаю, они там сжигают какие-то отходы, которые не принимаются на утилизацию на предприятия, процесс этот фактически непрерывный. Причем бывает, что днем нет никакого запаха возле наших домов, а ночью настолько сильная концентрация этих веществ в воздухе, что окно невозможно открыть на проветривание, - поделился своими наблюдениями молодой человек.

- У меня трое детей, конечно, я обеспокоен, потому для Смоленска заболеваемость онкологией - большая проблема, а тут такая концентрация явно вредных веществ, - объяснил он причины своего обращения к нам и в областной департамент по природным ресурсам и экологии. Там, по словам Виталия, его обращение приняли и пообещали рассмотреть в течение месяца.

«Рабочий путь» также направил запрос в департамент по природным ресурсам и экологии с просьбой прокомментировать ситуацию.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь