Питание при заболеваниях печени

Добавил v.v. 764 дня назад в категорию Здоровье

Наша печень – настоящий боец. Природа возложила на нее более двухсот жизненно важных функций по защите организма от вредных внешний воздействий и обеспечению бесперебойной работы всех органов и систем.


Однако далеко не всегда мы помним о необходимости беречь печень и порой наносим ей непоправимый урон неправильным питанием, частым употреблением алкоголя и бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов. В результате различные заболевания печени с каждым годом занимают все большую долю в общей структуре внутренних патологий. По данным ВОЗ, количество случаев заболевания только неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБ) в мире за последние 10 лет удвоилось.


Несмотря на большое разнообразие печеночных патологий, принципы их лечения во многом схожи. Едва ли не главным методом терапии болезней печени является переход на специальную диету, разработанную профессором М.И. Певзнером. Питание при болезни печени должно соответствовать следующим рекомендациям:



  • быть дробным: принимать пищу нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки;

  • большое внимание уделяется методу приготовления пищи: полностью исключается жарка, продукты готовятся на пару или отвариваются, иногда допускается тушение и запекание;

  • не разрешается употребление свежего хлеба, его желательно подсушивать в духовке или есть вчерашний;

  • минимизируется количество соли в рационе;

  • увеличивается объем выпиваемой в сутки простой чистой воды;

  • острые, соленые, маринованные закуски также полностью исключаются;

  • питание должно быть рациональным и полноценным с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов.


Запрещенные продукты согласно диетическому столу №5 по Певзнеру:



  • сдобное тесто, торты и выпечка;

  • жирные сорта мяса – баранина, свинина, утка и гусь;

  • блюда из субпродуктов – печени, куриных и гусиных желудочков и сердечек, сердца, почек и мозгов;

  • любые кулинарные жиры;

  • жирные сорта рыбы, например, скумбрия, осетрина, белуга;

  • блюда, приготовленные на наваристом мясном, рыбном или курином бульоне;

  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;

  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса;

  • острые сыры;

  • яичницы, жареные омлеты и сваренные вкрутую яйца;

  • грибы, фасоль и другие бобовые, кислые фрукты и ягоды, орехи;

  • некоторые овощи – редис, чеснок, лук, кислая капуста;

  • кондитерские изделия;

  • любые газированные напитки.


Во время терапии абсолютный запрет накладывается на любые виды алкоголя, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки.


Что можно есть во время курса лечения:



  • сухие галеты, несдобное печенье;

  • отварную или запеченную куриную или индюшиную грудку, отварную постную говядину;

  • блюда из нежирной рыбы – хека, трески, судака;

  • молочную колбасу в небольшом количестве;

  • творог и другие кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;

  • каши на воде или с небольшим количеством молока;

  • макаронные изделия;

  • белковые омлеты, запеченные в духовке, не чаще двух раз в неделю;

  • молочные и овощные супы;

  • небольшое количество сливочного и растительного масла;

  • сладкие фрукты и ягоды в свежем виде или сваренные из них морсы и компоты, сухофрукты;

  • джемы, конфитюры, мармелад.


После улучшения состояния и снятия строгих ограничений принципов правильного рационального питания рекомендуется придерживаться в течение всей жизни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь