Смоленщина на первом месте в ЦФО по заболеваемости туберкулёзом

http://www.gtrksmol.ru - Добавил plaster в категорию Здоровье

В Смоленском противотуберкулезном диспансере даже косметический ремонт не делали больше 15 лет. Причина одна – острое безденежье. Следы нищеты и убогости видны везде, от пола до потолка. Оксана лечится в Смоленске уже третий месяц, ее направили сюда из районного центра.



ОКСАНА «Из-за нехватки медикаментов меня прислали сюда. Сначала не хотела ложиться, когда увидела, какие здесь условия. Но выхода нет. Надеюсь, что врачи меня поднимут»



Это лучшая палата в диспансере. Шесть девушек сами навели уют, поклеили обои, повесели привезенные из дома шторы. В лечебном учреждении не хватает даже постельного белья. Больше всего поражают молодые лица. В Смоленской области 80% больных туберкулезом - это люди от 22 до 44 лет. Тревогу бьют и медики, и областная власть. Низким остается уровень диспансеризации населения.



ОЛЬГА ОКУНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «В 2008 году при диспансеризации выявлено 4 случая заболевания. В прошлом году - 2. Как правило, люди обращаются в больницу, когда уже болезнь перешла в другую стадию и требует долгого и дорогого лечения»



На диспансерном учете в области сейчас состоят больше двух тысяч больных с активными формами туберкулеза. Больше тысячи из них - бактериовыделители. За этим медицинским термином - не только опасность для жизни самих больных, но и риск заражения окружающих.



АНДРЕЙ КАСЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ. «В органы прокуратуры были поданы за год заявления на 77 человек, которые уклоняются от лечения. 35 из них направлены на принудительное лечение»



По областной целевой программе борьбы с социально значимыми заболеваниями диспансер получает из областного бюджета деньги на лекарства, так называемого, первого ряда. В этом году средства из федерального бюджета будут выделены и на более дорогостоящие медикаменты. Одна их упаковка может стоить десятки тысяч рублей. Впервые по национальному проекту поступит и современное оборудование.



ЕЛЕНА САХАРИТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ «Смоленщина вошла в число шести регионов, которые получат оборудование. К нам придет полный комплект операционной, в котором мы остро нуждаемся»



Туберкулез давно перестал быть болезнью только бомжей и алкоголиков. Он перешагнул пороги школ и вузов, офисов и общественного транспорта. Остановить коварного врага можно только с эффективной помощью государства.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь