Видео: Смоленская семья месяцами не может получить льготные лекарства

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Более 150 миллионов рублей выделено из областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение смолян. Благодаря этим дополнительным финансовым средствам количество  рецептов, зарегистрированных на отсроченное обслуживание, уменьшилось почти в десять раз. Однако в нашей области остаются ещё десятки семей, которые не могут получить необходимый препарат ещё с начала нового года.


Лекарство для астматиков по виду больше напоминает детскую игрушку. Оно яркое, круглое, вертится и издаёт громкие звуки. Помогает предотвратить бронхоспазм и ввести болезнь в длительную ремиссию. Ещё в прошлом году в нашем регионе дети с бронхиальной астмой получали его бесплатно. Однако уже три месяца лекарство по региональной льготе приобрети невозможно. И родители вынуждены заказывать и выкупать препарат, который довольно не дешев, самостоятельно. 


В семье Новиковых ситуация гораздо сложнее. Жизненно необходимое сыну лекарство они не могут найти ни в одной аптеке региона. Нет его и в Москве. Пришлось обзванивать семьи с похожими проблемами, искать остатки. Что будет через неделю – не ясно. У Богдана детский церебральный паралич и эпилепсия. Препарат необходим для снятия спастики и судорог. Его мальчик принимал более 2,5 лет.



Дарья Новикова:


«Это то лекарство, которое подбиралось в течение многих лет. 20 января мы обратились  в поликлинику за рецептом. Поликлиника своевременно его выдала, но в аптеке препарата не оказалось. Препарата мы так и не видели, не получали никакой информации. Все звонки в департамент – они остаются без ответа».



Звонки с похожими проблемами поступают в нашу редакцию регулярно. К примеру, у семьи Смирновых возникли большие проблемы с наличием необходимых препаратов для бабушки с онкологией. Стоимость одного из них около 50 тысяч рублей на месяц.



Евгения  Смирнова:


«7 февраля мы ездили на консилиум, где зафиксировали ухудшение состояния здоровья и сменили тактику лечения. И назначили новые препараты. Соответственно, 8 февраля по месту жительства нам на эти препараты рецепты выписали. И с 8 февраля была полная тишина. Мы, конечно, пытались узнавать. Звонить то на склад, то в департамент, кто закупками занимается».



Отсутствием необходимых лекарств заинтересовались в Прокуратуре. На рассмотрении у ведомства находятся сразу несколько эпизодов. В Департаменте здравоохранения говорят, что о проблеме знают. И пытаются решить. Так, семилетний Богдан вскоре должен получить необходимый препарат



Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В настоящее время Прокуратурой Ленинского района города Смоленска по факту необеспечения семилетнего ребенка лекарственными препаратами в адрес регионального оператора внесено представление, которое находится на рассмотрении. После вмешательства органов Прокуратуры региональным оператором организованно проведение закупочных процедур на приобретение необходимого лекарственного препарата. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле у органов прокуратуры».



Семья Смирновых также уже получила часть необходимых препаратов. Остальные лекарства ждут окончания закупочных процедур.



Ольга Стунжас, и. о. начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению:


«При осуществлении мероприятий по льготному лекарственному обеспечению наших пациентов мы сталкиваемся с проблемами, которые не всегда зависят от Департамента здравоохранения и от учреждений здравоохранения. Такие, например, как не выход поставщиков, при проведении закупочных  процедур, на торги».



Ждут окончания закупочных процедур и дети с бронхиальной астмой. Их препарата в запасах региона не оказалось.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь