Обновленный музей «В мире сказки» ждет гостей (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Новоселье Бабы Яги или обновленная экспозиция. В Смоленске музей «В мире сказки» открылся после ремонта. Концепция осталась прежней, но экспозиция заметно обновилась.



«Избушка-избушка, стань ко мне передом, к лесу задом! Не слушается… Не колдуется сегодня. Перейду на ручное управление».



«Голосовое управление» пока не предусмотрено, но избушка действительно вращается. Баба Яга осматривает свое новое жилье и, кажется, довольна увиденным. Над деталями двери потрудился кузнец. Мастера уютно обставили сказочный домик, а на кровлю вернулась сова Ульяна Степановна.



Баба Яга:


«Внутри печечка, столик, скамеечка. Внутри все меблированное. Уже заселилась нечисть. И черный кот. Думаю, простоит лет сто».



Избушка Бабы Яги была в экспозиции музея сказки и раньше, но, как говорится, «без окон, без дверей». Теперь построили и печь-матушку. На такой и Емеля ездил, и Аленушка с Иванушкой прятались.


Здесь и целый арсенал домашних инструментов, без которых не обходилась ни одна сказочная хозяйка. Можно не только узнать их название, но и попробовать в действии. Вот каша с пылу с жару.


Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорят музейщики о начале ремонта.


Вынужденное закрытие музея из-за реконструкции системы отопления они решили провести с пользой и обновить экспозицию. Ведь в этом году музею исполнится 30 лет. В комнате бабушки остался любимый сундук, а гарнитур музейщики поменяли на другой, 19 века.



Надежда Прудникова, заведующая музеем "В мире сказки":


«Два кресла, хотя они похожи больше на стулья, но они идут как кресла. Это Пензенская губерния. Есть сундук, который ровесник Александра Сергеевича Пушкина. То есть такой уникальный предмет. Очень нравится детям. Потому что сундук всегда связан со сказками, тайной историей».



Экспозиция пополнилась расписными прялками из северных губерний, словно из сказки о царе Салтане. В музее показаны и другие предметы из сказок и книжных иллюстраций, которые бытовали в старину на самом деле. Ковши, братины – как на пирах, где «по усам текло, а в рот не попало». Кафтан, сарафан-ферязь и удивительной красоты расшитый золотом и каменьями кокошник, словно с головы Царевны-Лебедь – все подлинные экспонаты из фондов смоленского музея-заповедника.



Надежда Прудникова, заведующая музеем "В мире сказки":


«Музей обновился где-то на 60%. Мы убрали все те вещи, которые, можно сказать, морально устарели. И принесли что-то новое. Больше интерактива».



Сейчас сотрудники музея «В мире сказки» готовят новую игру-ходилку по экспозиции. Секреты раскроют уже скоро.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь