«Своя Игра» смолянина Алексея Соловьева

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Российский вариант всемирно известной телеигры «Jeopardy!» - «Своя Игра» - пользуется бешеной популярностью у телезрителей. Это - один из немногих по-настоящему интеллектуальных поединков на российском телевидении.

Сразится в нем означает проверить свои знания, открыть для себя что-то новое и понаблюдать за азартной борьбой интеллектуалов.

«Свою Игру» легко узнать по золотым и серебряным мантиям игроков, огромной пачке денег, лежащей на электронных весах и по табло с вопросами.

Пощекотать нервы и насладиться вкусом победы в умном «казино» канала НТВ любят и смоляне.

6 марта в «Свою Игру» во второй раз сыграет Алексей Соловьев – доцент, кандидат филологических наук, преподаватель Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. К слову, Алексею Соловьеву удалось обойти соперников на первой игре. Он едва не выиграл автомобиль!

- Алексей, как вы попали на эту программу?

- Есть два способа. Первый: вы являетесь поклонником этой передачи, смотрите ее очень часто и вряд ли пропустите объявление, которое редакторы игры дают четыре раза в год: «Если вы хотите стать участником программы, пришлите заявку на электронный адрес такой-то». Ну а потом вам могут позвонить в любой (даже самый неподходящий момент – например, когда вы читаете студентам лекцию) и задать около двадцати вопросов. Нужно ответить хотя бы на половину...

Если количество правильных ответов устраивает организаторов игры, вы получите приглашение принять участие в отборочном туре. Игру-отбор проводят в имитации телестудии. Для редактора программы важна не только ваша победа, но и то, как вы смотритесь в студии. Теоретически человек может простоять всю игру и ответить правильно на три вопроса, в то время как его соперники постоянно отвечали невпопад. Но они играли чаще, а он, как самый хитрый и острожный, победил. Однако в телевизионной версии на такого игрока неинтересно смотреть, и поэтому он не попадает на запись программы. Хотя обычно люди, которые любят играть, вообще забывают о камере.

- Вы упомянули о первом способе затеять «Свою Игру». А какой второй?

- Я пошел довольно редким, окольным путем. В 2008 году на чемпионате «Что? Где? Когда?» в Минске мне посчастливилось познакомиться с московским знатоком, редактором телепрограммы «Своя игра». Конечно же, среди игроков чемпионата нашлось немало желающих попробовать себя в качестве участника престижной телепрограммы! Москвич зачитал вопросы, проверил наши ответы… Потом меня вызвали на очный отбор, а в декабре - на запись передачи. Это настоящий конвейер: 20 игр записывают за три-четыре дня, и потом зрители смотрят их в течение сезона.

- Цена победы?

- Сумма, которая накапливается у вас на счету в конце игры. До недавнего времени главным призом был автомобиль, но из-за кризиса правила изменились, и теперь автомобиль разыгрывают не в каждой игре. Вероятно, организаторы обеспокоились, что слишком много машин уходит. Шанс выиграть авто азиатского производства, марка и модель которого не озвучиваются, – 1 к 22. Вас приглашают к столу, в котором 22 ячейки, в каждой из них – брелок с номером. Вытягиваете брелок с ключом от машины, и она - ваша! Но можно и без автомобиля заработать собственным умом весомый приз.

- А ваш приз был весомым?

- Достаточно весомым, чтобы купить жене хорошее зимнее пальто. И еще на карманные расходы осталось.

- Правда, что вы едва не выиграли автомобиль?

- Да. Когда в конце игры ведущий предложил мне тянуть ключик, я не знал, какое число назвать. У меня было два варианта. Озвучил оба, сделал выбор. Тяну ключик – а машины нет! Ведущий достает конверт и… число, которое я назвал вторым, оказывается выигрышным! Зал пришел в полный восторг! Шанс взять главный приз есть у каждого, но не в первой же раз?! Конечно, я расстроился. Но потом успокоился: ну, вытянул бы я ключик, с таким патологическим везением меня бы еще долго на игру не позвали бы.

- Вопросы сложные?

- От очень простых до максимально сложных. Допустим, вам показывают ежика и спрашивают: «Кто это?» Человек может задуматься: а вдруг нужно назвать какого-нибудь специального ежа? Есть еж азиатский, еж средиземноморский… А от вас хотят услышать банальное: «Это - ежик»!

Бывают вопросы, требующие специальной подготовки. Например: «Какая битва была в 1380 году?» Либо вы знаете, что Куликовская, либо – нет. А есть вопросы, правильного ответа на которые вы не знаете, но можете догадаться. Как бы вы ответили на такой вопрос: «В Индии бедные девушки подрабатывают довольно странной работой…»? Игрок отвечает: «Это служанки, которые рожают детей своему господину», и – промахивается, потому что речь идет о суррогатных матерях. Попадание в яблочко зависит от интуиции, но чаще нужно быть в теме и располагать увесистым интеллектуальным багажом. Когда в теме «Гвозди» спрашивают, кто написал балладу о гвоздях, и вам всего лишь нужно назвать поэта, это одно. Но ведь могут спросить и про инженерные «гвоздевые» тонкости! Тогда, не обладая специальными знаниями, уже не сможешь ответить на этот вопрос.

- В том, что вы человек эрудированный, я не сомневаюсь. У вас хорошо развита интуиция?

- Иногда да, иногда нет. В первых играх она мне помогала, но порой и подводила. На съемках в 2008 году я играл относительно плохо, но мне удалось победить за счет вопроса в конце интеллектуального состязания. Во второй игре играл относительно хорошо, но проиграл за счет… завершающего вопроса. Парадоксальная ситуация!

Как правило, игроков подводит не недостаток знаний, а реакция. Медлительным людям приходится нелегко. Когда ведущий читает вопрос, игроки видят лампочку, о существовании которой зрители программы, конечно же, не догадываются. Когда она загорается – можно жать на кнопку. Чаще всего лампочку зажигают, когда вопрос полностью произнесен. Но иногда редакторы шутят и включают ее на середине вопроса. Два игрока впадают в ступор, а один жмет, и отвечать на вопрос, ответ на который он, возможно, не знает, приходится ему. Однако опытные игроки советуют жать на кнопку до сигнала, потому что среагировать мгновенно вы все равно не сумеете, но, вдавив кнопку на пару секунд раньше, попадете тютелька в тютельку. На последней игре мне удалось собраться и правильно рассчитать решающий момент.

- Вы считаете себя хорошим игроком?

- Неплохим, но не очень опытным. По эрудированности не особо уступаю сильным соперникам, но мне все же не хватает опыта телевизионных игр. Я же не просто так на «Свою игру» попал! Около шести лет посещаю деловой игровой клуб Смоленских интеллектуалов «Дикси», который был основан в 2004 году. Добрая сотня смоленских эрудитов прошла через этот клуб. Обычные люди, которые хотят проверить, как у них обстоят дела с эрудицией и интуицией. Получается играть – остаются. Кстати, половина смолян, «засветившихся» в «Своей игре», имеют отношение к «Дикси». Также я играл за сборную Смоленска на открытом турнире в Белоруссии, и мы дважды становились чемпионами. Кстати, на чемпионате по не телевизионной (спортвной) версии «Своей Игры» в Москве однажды занял четвертое место.

- А в чем вы наиболее сильны?

- В темах, которые граничат с преподаванием. Правильно отвечать на вопросы помогает эрудиция и увлечения. Я силен в темах «География», «История», «Радио», «Спорт», «Искусство», «Зарубежное кино», Собрал неплохую коллекцию авторского кино. Люблю чехов, арт-хаус…

- Хобби помогают играть и выигрывать?

- Чем их больше, тем разностороннее человек. И тем меньше соперники ожидают от тебя знаний в других сферах. Обычно я представляюсь просто преподавателем, в отличие от других игроков, которые могут конкретизировать род занятий, например, заявляя себя в качестве преподавателя истории или литературы. В конечном итоге, это может привести к выводу, что в физике или химии соперник не силен.

Играю в шахматы, воспитываю кота Мамая, люблю слушать (и собирать!) редкие радиостанции. В Смоленске подобным коллекционированием занимаются не более пяти человек. Спортивный интерес заключается в том, чтобы поймать в эфире радиоволну какой-нибудь экзотической, малоизвестной страны – из тех, что не на слуху. Вы сидите в Смоленске, а ловите Африку. Теоретически на эту радиостанцию можно написать письмо, и вам вышлют сувенир в подтверждение того, что ты действительно слушал ее передачи. Своего рода путешествие, которое можно совершать, не выходя из дома…

В какой–то степени можно и науку хобби назвать… Еще в школе увлекся изучением происхождения и семантики имен людей, названий улиц. А сегодня топонимика и ономастика в целом для меня не только хобби, но и серьезная научная работа.

- Говорят, что «Свою Игру», несмотря на высокий рейтинг, собираются закрывать…

- Нет, вряд ли. Программа идет в прайм-тайм, рейтинг у нее реальный, а не дутый. Доказательство тому – присутствие новичков на каждой новой игре, и с каждым годом их число увеличивается. Кстати, я не первый эрудит из Смоленска, принявший участие в съемках «Своей игры». Ее участниками уже становились военнослужщий - смолянин, ярцевчанин, студент и преподаватель из СмолГУ. Игра настолько популярна, что ее организаторам приходиться вводить некоторые ограничения: попасть на запись программы можно не чаще одного раза в год. Причем некоторые игроки «пропадают» и на более продолжительный срок. Это зависит от харизмы участника или… его везения. К тому же в одной игре непременно должен быть как минимум один сильный игрок. Кто с кем будет состязаться в интеллектуальном поединке, решает слепой жребий. В случае, если в результате жеребьевки сходятся три слабых соперника, одного заменяют на сильного. В народе ходит байка, что однажды слабой тройке даже не дали доиграть, а игру не показали. Думаю, что это просто веселая байка.

- С кем играете в передаче, запись которой мы увидим 6 марта?

- Возможно, увидите, потому что программы показывают в том порядке, в котором их снимают. Исключения крайне редки. Играю с банковским служащим из Республики Беларусь, и женщиной-косметологом из Москвы. Достаточно серьезные соперники, знаком с ними лично по не телевизионной версии «Своей игры». Результаты игры заранее разглашать не полагается. Так что, смотрите, сами увидите.



Правила игры



В каждом выпуске программы место за игровыми пультами занимают три интеллектуала. Им предстоит отвечать на вопросы из различных областей знаний. Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник дает верный ответ, сумма переходит к нему на счет, если ошибается — очки снимаются. По ходу игры лидеры могут меняться несколько раз, ведь стремящиеся к победе люди готовы рисковать, лишь бы вырваться вперед…

Бессменный ведущий «Своей Игры» с 1992 года – Петр Кулешов.



автор: Анастасия Петракова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь