Видео: Жители одного из смоленских дворов жалуются на озеро возле дома

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Огромные лужи и затопленные улицы. Тающий снег превращает некоторые смоленские дворы в стихийные водоемы с болотистыми берегами. Жители утонули бы в грязи, если бы не надзорные органы.


Эта история в микрорайоне Южный повторяется из года в год, с каждым разом становясь всё масштабнее. Вечная, по определению старожилов, лужа постепенно превращается в пруд. А недавно здесь поселились пернатые. «Утки у нас уже есть, осталось теперь только рыб завести», горько шутят жители пятиэтажки.



Александр, житель дома 29в в микрорайоне Южный:


«Вот этот бардак длится, сколько я здесь живу. А живу я здесь более 30 лет».




Елена Алексеевна:


«Постоянно, сколько я ни хожу сюда».




- И получается, круглый год?


- Ну, почти, да. И летом, когда дожди, весь склон, все сюда.



Сейчас ситуацией заинтересовалась прокуратура. Под присмотром ее сотрудников коммунальщики бодро гоняли воду по двору, пытаясь ложкой вычерпать море, не иначе. 


Эти попытки жителей не впечатлили. Хотя, говорят, спасибо, что провели субботник около дома.



Татьяна Ивановна, жительница дома 29в в микрорайоне Южный:


«Судя по всему, ребята, наверное, прошедшие ЕГЭ, законов физики они не знают, они знают только кнопки, поэтому они трактором вот эту воду вот туда сдвинули, ну, естественно, она пришла назад».




Кристина, жительница дома 29в в микрорайоне Южном:


«Приехали, почистили, через полчаса вот такая же лужа. Утки прилетели. Положили вот эти вот два листа. Сами видите, а дальше куда? Ну что, вплавь дальше? Это постоянно так, постоянно ничего не делается».



Все дело в ливневой канализации. По словам местных жителей, она скрывается под кучами мусора, снега и грязи. В прошлом году они якобы даже сами ее пробивали и чистили. Вот только у «Жилищника» совсем другая информация.



Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:


«Скопление талых и дождевых вод на данной территории происходит из-за отсутствия ливневки. Данная территория не включена в состав общедомового имущества данного многоквартирного дома. Так как существует угроза подтопления данного многоквартирного жилого дома, управляющая организация не могла остаться в стороне, и нами были приняты меры по ликвидации вод с данного участка».



Каждый новый день здесь показывает, что операция "ликвидация" пока что проваливается с плеском. А на вопросы, кто виноват, и что делать, теперь будет отвечать прокуратура.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В настоящее время управляющей организацией ежедневно проводится осмотр придомовой территории, и в случае необходимости принимаются меры по ликвидации затопления. По результатам проверки органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».



Случай в Южном не единичный. Вот другой двор на улице Кирова, за 26-й школой. Картина похожая, разве что живность пока не завелась. Но видимо, без вмешательства надзорных органов коммунальные службы и здесь не справятся.



 



Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь