Под Смоленском стекольный завод начнет заниматься импортозамещением парфюмерных флаконов

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Капля раскаленного стекла падает в стеклоформующую машину. Изготовление таких баночек и бутылок – сложный, трудоемкий, но очень красивый процесс. Стекло здесь получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, угля и мела. Все компоненты наши, российские, и очень качественные. От дорогих зарубежных аналогов предприятие отказалось задолго до введения санкций.



Алексей Гаврилов, директор по закупкам Рославльского стекольного завода АО «ГЛАСС МАРКЕТ»:


«К санкциям мы, в общем-то, привыкли. Они постоянно идут с 2014 года. Мы не только к ним привыкли, но и научились извлекать небольшую выгоду из этого. Так, мы использовали масла и смазки из Германии. Вышли на научно-производственное предприятие «Синтез», которое находится в городе Перми – они подобрали нам аналоги, которые полностью соответствуют технологии производства».



Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь. На этом заводе их две. Вскоре одну из них ждёт ремонт. Все огнеупорные и комплектующие материалы завод планирует закупить в России и Китае. Планируется и постройка третей печи. Но возникли сложности.



Николай Савчин, генеральный директор Рославльского стекольного завода АО «ГЛАСС МАРКЕТ»:


«Произвёл предоплату даже по некоторым компонентам, но, в связи с повышением ставки кредитной сейчас просто нецелесообразно это брать, поэтому прорабатываем дополнительные какие-то возможности субсидирования».



Также взвинтили цену отечественные поставщики соды – повысили стоимость на 16 процентов. Впрочем, остальные компоненты производства, включая бензин и дизельное топливо, напротив, в цене упали. Увеличилось и количество желающих на заводе работать.



Нина Савкова, начальник отдела кадров Рославльского стекольного завода АО «ГЛАСС МАРКЕТ»:


«За последние месяцы значительно увеличилось количество обращений в отдел кадров завода по поводу трудоустройства. Обращаются различного возраста. И молодые, и средних лет. И даже пенсионеры – всем предлагаем работу».



Количество сотрудников давно превысило 7 сотен. Успешны и продажи. Ведь во всем мире решено постепенно отказаться от пластиковой тары в пользу экологичной из природных компонентов.



Роман Рейхерт, коммерческий директор Рославльского стекольного завода АО «ГЛАСС МАРКЕТ»:


«Сейчас на данный момент у нас более 140-150 видов продукции, которую мы делаем в течение года, и около 30-35 новых, которые мы собираемся в этом году ввести. В частности, большая задача стоит – это импортозамещение парфюмерных флаконов.  И уже в этом год у нас их будет около 12-14 видов».



Сейчас завод постепенно возвращает свои позиции одного из лидеров российского рынка производителей стеклянной тары для пищевой и парфюмерной промышленности. Активно экспортирует в  Белоруссию, Армению и  Азербайджан.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь