Под Смоленском на могилы стихийного кладбища могут упасть расположенные рядом старые постройки (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Могилы оказались под руинами советской постройки. В деревне Смолиговка на территории сельского кладбища рухнуло здание, которое повредило часть захоронений. Убирать оттуда куски кровли и бетонных стен, однако, никто не спешит.


В ряд несколько бывших зданий совхоза, а между ними… могилы. Эта картина действительно вызывает много вопросов – ранее небольшое кладбище стихийно разрослось. Захоронения появляются вплотную не только друг к другу, но и к ветхим постройкам.


В 2019 году жители сельского поселения уже начали бить тревогу – здание вот-вот может рухнуть. Это и случилось в конечном итоге. Часть постройки задела близлежащие могилы, некоторые их них появились совсем недавно.


Причем обрушение произошло в один из поминальных дней. Сильнее всего пострадали оградки, памятники были задеты в меньшей степени.



Елена Тимощук:


«Моя мама похоронена здесь, ей полгода 28 марта. Там муж мой похоронен».




Снежана Новикова:


«Вот у нас уже второй склад, который начинает рушиться. С этой стороны нет могил, а с той-то стороны есть могилы. Вдруг на ту сторону упадет».



Таких построек здесь несколько. Несмотря на огромную дыру в стене, это здание еще стоит. Хотя как долго оно продержится, всего лишь вопрос времени.


А таблички, по словам местных жителей, установили прямо перед приездом нашей съемочной группы. К кому обращаться за помощью, местные жители не знают.



Лилия Латоха:


«Администрация говорит, что если мы выделим деньги, это будет нецелевое использование наших денег, потому что это не наша собственность».



Выяснилось, что эти на вид заброшенные постройки находятся в частных руках, но связаться с владельцами зданий не получается ни у местных жителей, ни у администрации.



Александр Панфилов, глава Чистиковского сельского поселения:


«Здание находится в частной собственности, это нам связывает руки. Мы не можем применить силы и средства для того, чтобы привлечь технику специализированную. Захоронения сделаны таким образом перед въездом к этим зданиям, что ни кран, ни другая какая-то техника, к сожалению, не может здесь помочь».



В качестве временного решения администрация поселения предлагает проводить субботники. Однако проблема окончательно решится только, когда собственники наконец-таки найдутся и что-то предпримут, либо все постройки рухнут.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь