Видео: Жители деревни на окраине Смоленска просят построить собственную школу

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

Быльники – деревня на окраине Смоленска, недалеко от Печерска. За 15 лет ее численность выросла в 10 раз. Каждый год там появляются дома, запланировано возведение нескольких многоэтажек. После введения в эксплуатацию новой дороги в деревне был организован подвоз детей на школьном автобусе в печерскую школу. Но она больше не вмещает всех желающих. И жителям деревни приходится искать другие варианты и добиваться того, чтобы в Быльниках тоже появилось учебное заведение.


На часах семь утра, а Максим вместе с мамой уже на остановке. Вот-вот в деревню Быльники за школьниками приедет автобус, который повезет их в Печерск. Ехать минут 15, потом полчаса ждать начала занятий. Но по-другому не получается. Ведь в Быльниках своей школы пока нет.



Дина Султанова, мама школьника:


«Сложности есть, конечно. Если бы в Быльниках была бы своя школа, было бы намного все проще, тем более, и детей тут достаточно много, и район такой развивающийся».



За несколько минут на остановке собирается два десятка детей. А вот и автобус. В печерскую школу прибывает несколько таких. Здесь учатся дети не только из Печерска и Быльников, но и еще из четырех населенных пунктов – в этом году 918 человек. При том, что она рассчитана примерно на 700 учащихся. С каждым годом учеников все больше. Из-за переполненности в учебном заведении три года назад были вынуждены ввести вторую смену, под классы переоборудовали учительскую и библиотеку. Скоро начнется прием в первый класс. И попасть смогут не все.



Татьяна Степанова, и. о. директора Печерской средней школы:


«С 1 апреля мы начнем прием заявлений. Но так как у нас не хватка мест в школе, у нас всего пять кабинетов. Поэтому мы сможем взять только 120 учеников-первоклашек. Мы ждем, что будет большой поток желающих, но, к сожалению, нам придется отказывать».



Среди тех, кто не смог попасть в это учебное заведение, и Ульяна Маркович. И теперь каждый день вместе с мамой они ездят на уроки в Смоленск, на улицу Фрунзе. Чтобы сесть на маршрутку, из Быльников приходится пешком идти в Печерск.



Кристина Маркович, мама школьницы:


«Надо подгадывать всегда по времени, чтобы успеть на этот автобус. Ребенок возвращается – зимой было темно. В 6 часов заканчиваются уроки, вечером, соответственно, одну ее нельзя было пускать, надо было встречать, потому что страшно».



Необходимость в расширении школы или строительстве еще одной назрела давно, уверены родители школьников. Возведение нового корпуса к печерской школе должно было начаться еще в 2013 году, обсуждался проект. Но на месте планируемой пристройки выросла еще одна многоэтажка. И планируемое строительство перенесли в Быльники.



Надежда Дятлова, многодетная мама:


«Обращались, многочисленные обращения. Только на начало этого года у нас уже более 50 обращений. К сожалению, нас сейчас никто не обнадеживает. Нам говорят о том, что прогнозируемая численность не показывает строительство второй школы».



А вот для Анастасии Гавриловой строительство школы именно в Быльниках, где живет ее семья, особенно важно. Ее семилетний сын Вадим в этом году тоже должен пополнить ряды первоклассников. Специалисты определят, какие уроки он сможет посещать вместе с одноклассниками, а какие – индивидуально. Но в любом случае, его маме придется несколько раз в день ездить в школу. В Быльниках детей с ограниченными возможностями уже около десяти.



Анастасия Гаврилова, мама будущего первоклассника:


«Если бы была бы рядом своя бы школа, было б намного удобнее. Ты пришел, отвел, забрал, побыл. Это намного проще, чем ребенка с ограниченными возможностями возить. Школа у нас печерская необорудованная для таких детей».



В Быльники часто переезжают многодетные семьи, в надежде, что разместить всех домочадцев в собственном доме будет проще. Уже сейчас, по приблизительным подсчетам, здесь проживает около 400 детей. По плану застройки, в ближайшие годы деревня может разрастись почти в три раза. Родители, столкнувшись с проблемой переполненности печерской школы, ищут самые разные возможности, как ускорить строительство школы в поселке и даже нашли земельный участок более 3 гектаров.



Владимир Молокоедов, отец школьницы:


«С 2018 года участок был бесплатно передан из частной собственности в муниципальную, и до сих пор этот вопрос так и не сдвигается с места».



В Департаменте образования отмечают, что строительство школы в Быльниках возможно при включении населенного пункта в федеральный нацпроект. Согласно официальным ответам на запросы жителей деревни, потребности в ее возведении нет. Тем, кто не сможет попасть в печерскую школу, предлагают учиться в Синькове, в 20 км от дома.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь