Козинскому комбинату в Смоленской области окажут дополнительные меры поддержки

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Значимое для Смоленской области предприятие участвует в программе импортозамещения и обзавелось ещё шестью модулями для хранения овощей.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию проработать дополнительные меры поддержки Козинского тепличного комбината:


«Козинский тепличный комбинат – важное для региона предприятие. Александр Анатольевич, поручаю профильному Департаменту детально проработать дополнительные меры поддержки комбината и отрасли в целом, такие как компенсационные выплаты на приобретение посевного материала, а также химических средств для защиты растений», — обратился к своему заместителю Цареву глава региона в ходе визита на комбинат.


Отметим, что предприятие активно участвует в программе импортозамещения, которая реализуется в России с 2014 года. За всё время участия комбинат в пять раз увеличил посевную площадь сельскохозяйственных культур – с 760 гектаров в 2013 году до 3 690 гектаров в 2021 году. Кроме того, предприятие участвует и в областной программе развития сельского хозяйства, специализируясь на выращивании картофеля, овощей в открытом и защищенном грунте, рапса. Своей продукцией предприятие обеспечивает не только смолян, но и жителей Брянской, Калужской, Курской, Свердловской областях, Краснодарского края и Республики Крым.


В 2014 году комбинат начал строительство современного модульного хранилища для расширения производства и круглогодичного хранения картофеля и овощей. Сейчас построено уже шесть отдельных модулей хранения и переработки картофеля и овощей общей мощностью более девяти тысяч тонн.


В ходе осмотра производственных площадей предприятия генеральный директор комбината Валерий Гриневич поблагодарил Алексея Островского за поддержку, которую администрация области оказывает сельхозтоваропроизводителям – она особенно актуальна в условиях недружественных действий заграничных партнеров.


Козинский тепличный комбинат — ведущий в регионе по выращиванию картофеля (посевные площади с 2014 года увеличены на 80%), в прошлом году он произвёл около 10 тысяч тонн картофеля, что вдвое больше показателя 2013 года. В 2021 году доля комбината в объеме производства картофеля в регионе составила 30%, овощей открытого грунта – 32%. Кроме того, предприятие занимает лидирующие позиции в области по производству семян рапса и других овощей.


В распоряжении комбината — вся необходимая техника: более 120 тракторов, комбайнов и другого оборудования. Улучшение финансово-экономических результатов способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет. В 2021 году Козинский тепличный комбинат уплатил на 70% больше налогов, чем в 2013 году.


В конце визита на предприятие глава региона поблагодарил руководство за наращивание сельскохозяйственного производства в период антироссийских санкций и весомые налоговые поступления в бюджет региона.





текст: Екатерина Добрая, О чем говорит Смоленск


фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь