Основные виды счетчиков воды

Добавил tanechka 50 дней назад в категорию Pазное

Раньше счетчики воды не пользовались успехом – их было невыгодно устанавливать. Коммунальные услуги оплачивались по единой цене, даже если люди не успевали потратить всю воду, так что делать расчеты не приходилось.


Теперь ситуация изменилась: тарифы на воду возросли, и без приборов для учета воды попросту не обойтись. Благодаря водосчетчикам можно контролировать количество использованной воды, чтобы не платить за излишки. Стоимость у них весьма разумная (например, цена счетчика воды ВСКМ в районе 3000 рублей), поэтому для бюджета это не так уж затратно.



Какими бывают водосчетчики


По принципу действия счетчики воды делятся на несколько видов. Среди них выделяют:



  • бытовые;

  • промышленные;

  • ультразвуковые;

  • электромагнитные;

  • импульсные;

  • вихревые.


В жилых домах и квартирах используются бытовые и промышленные счетчики, потому что у них небольшой размер. Устройство диаметром 15–25 мм подойдет для загородных домов (например, водосчетчик с импульсным выходом ДУ 15). Если же брать диаметр от 25 до 400 мм, то такой счетчик пригодится в промышленности.


Также счетчики на воду могут зависеть от энергии и не зависеть. Отличаются они тем, что первые работают от электрической сети, а вторые – от батарейки. Энергонезависимые приборы не нуждаются в дополнительных источниках энергии, поэтому их называют механическими. Именно этот тип водосчетчиков устанавливают во многих квартирах.


По типу конструкции механические водосчетчики бывают:



  • одноструйные;

  • многоструйные;

  • вентильные;

  • турбинные.


У всех видов конструкции единый принцип работы. Внутри устройства есть крыльчатка, на которую воздействует поступающий поток воды. С помощью зубчатой передачи каждое вращение крыльчатки отслеживается и передается счетному механизму, на который вода не попадает. Этот механизм позволяет вести точный учет потребления воды.



Как устанавливать счетчик воды


Если взять для установки трубы из ПВХ, то процесс пойдет намного легче, чем с металлическими трубами. Для последних понадобится плашка, чтобы сделать резьбу на концах трубы, а также болгарка или ножовка по металлу. Пластиковые трубы не такие требовательные – подойдет обычный острый нож. Единственный минус в том, что необходим специальный паяльник для ПВХ, который трудно раздобыть. Еще одна нужная деталь при установке счетчика – ФУМ-лента для уплотнения соединений.


Сам счетчик устанавливается в разрезанную трубу для водопровода. Второй конец трубы можно отрезать только после того, как подсоединили первый конец счетчика. Если что-то пошло не по плану, и размеры не сошлись – придется установить пресс-фитинг для металлопластиковых труб. С устройства нужно снять обратный клапан, а затем установить на трубу. После этого можно окончательно подсоединять счетчик и проверять на наличие протечек. Все установлено правильно, если конструкция заработала, а вода не протекла. Перед использованием счетчик нужно опломбировать.


Важно: если на водопроводе стоит пожарный гидрант, то счетчик должен устанавливать специалист по водоотведению. Это же касается двухтрубного горячего водоснабжения.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь