На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о группах продлённого дня

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В Государственную Думу внесли законопроект о группах продлённого дня. Депутаты хотят сделать подход в продлёнке единым для всех. Сейчас в России группы продлённого дня есть почти в каждой четвёртой школе. Народные избранники хотят увеличить количество продлёнок и уменьшить плату за них.


Как это будет работать?


Сегодня в России есть возможность организовать продлёнку, но нет единого подхода, сообщает «Учительская газета» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по просвещению. В законопроекте хотят прописать, что решение о ГПД (группах продлённого дня) принимает школа с учётом мнения родителей. Планируется, что на продлёнке за детьми не только смотрят. Здесь надо будет воспитывать, организовывать мероприятия и подготовку домашнего задания. А муниципалитеты смогут при желании финансировать работу ГПД, чтобы снизить финансовую нагрузку для родителей.


А как у них?


В США группы продлённого дня платные. Количество бесплатных мест жёстко ограничено. В приоритете дети из малообеспеченных и неполных семей. Есть дополнительный «платный контент». Его разыгрывают в лотерею. В Германии  все 16 земель сами воплощают требования министерства. Есть существенные различия в подходе, но соблюдается общий принцип – полный день в школах. «Домашку»  делать не заставляют, но помогут. А секции и кружки, в основном, платные. В Японии продлёнка актуальна в мегаполисах. В сельской местности такой проблемы практически нет. ГПД в Стране восходящего солнца платные. Деньги идут на питание детей. И продлёнка касается только начальной школы.


В чём смысл?


Не оспаривая нужность продлёнки в школах, можно заметить, что единый подход, о котором трубят думцы, потребует привлечённых специалистов. По уму это один педагог на 10 человек, с учётом того, что воспитателю надо будет и учить, и развлекать. И продлёнка в принципе отличается от уроков. Где взять деньги на это удовольствие? Тут у народных избранников есть ответ – у муниципалитетов. А у тех зачастую денег нет. Живой пример – любимый Смоленск. А если и есть, то на такую зарплату пойдёт тот кто пойдёт. Вряд ли профессионала можно будет заманить скудным калачом на большую ответственность. Пока хочется отметить, что любое новшество должно быть оплачено. В противном случае новый документ так и останется документом. То есть бумагой, на создание которой потратили время. Не более того.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь