Основные причины выпадения волос

Добавил tanechka 45 дней назад в категорию Здоровье

Густые, красивые волосы всегда считались символом отличного здоровья. И мужчины, и женщины стремятся сохранить прекрасную шевелюру. Ведь волосы дополняют общий образ человека. Красивая прическа помогает стать увереннее и выглядеть ярче. Но не стоит забывать, что волосы – это орган, поэтому при возникновении сбоев в организме может начаться выпадение. Оно станет первым «звоночком» патологии. Да, можно купить парик из канекалона или другого материала (цены можно посмотреть тут https://new-naturel.ru/pariki-iz-kanekalona), а можно попытаться сохранить свою шевелюру.



Что такое потеря волос


Для начала необходимо разобраться, что такое выпадение волос. В норме у человека в течение суток может выпадать до 100 волос. Если же количество потерянных волосков превышает указанное количество, то это требует внимания врача.


Есть определенный способ, как посчитать потери. Для этого нужно заплести волосы в тугую косу на 24 часа. После распустить и хорошенько прочесать волосы с подсчетом выпавших волосков.


Основные причины


Причины облысения делят на две большие группы – функциональные, в основе которых не лежит заболевание, и патологические (связанные с патологией).


Патологическое выпадение волос называется иначе алопеция. Она бывает:



  • диффузной;

  • очаговой.


Среди функциональных причин выделяют временные состояния организма, при которых шевелюра начинает редеть. К ним относятся беременность, послеродовой период, стрессовый фактор. В случае с беременностью проблема связана с гормональными всплесками. К примеру, эстроген продлевает жизнь волосяной луковице, а после родов уровень гормона резко снижается, что приводит к выпадению. Обычно после стабилизации гормонального уровня всё возвращается на круги своя.


Со стрессовым фактором немного сложнее. Здесь причина кроется в воздействии адреналина на сосуды, питающие волосяной фолликул. Его питание нарушается из-за сужения капилляров и нарушения кровоснабжения. Поэтому без коррекции образа жизни справиться с данной проблемой невозможно.


Кстати, если пришлось все же приобрести искусственные волосы, чтобы скрыть резкое поредение волос, то стоит купить парик на сетке – он позволяет коже головы дышать и не усугубляет состояние.


Патологические причины


Есть огромное количество заболеваний, которые негативно отражаются на состоянии волос.


Например, заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, гипертиреоз и др. Недостаточная функция щитовидной железы приводит к повышению гормона ТТГ и снижению тироксина, что нарушает многие механизмы в организме, включая все обменные процессы.


Анемия или недостаток железа в пище приводят к нарушению питания волосяного фолликула. Чтобы выявить данную причину, необходимо сдать клинический анализ крови. В нем ферритин покажет латентный дефицит железа.



Гиперандрогения или повышенное количество мужских половых гормонов в крови может наблюдаться у женщин при СПКЯ, врожденной дисфункции коры надпочечников. При данной причине в крови могут быть повышены:



  • свободный тестостерон;

  • ДГЭА;

  • андростендион.


На поредение шевелюры влияет повышение активности 5-альфа редуктазы. Это фермент, который переводит менее активный андроген тестостерон в активный дигидротестостерон. К сожалению, данная причина кроется в наследственности. Устранить ее полностью нельзя, но можно замедлить процесс и стабилизировать при правильной терапии.


Проблема возникает из-за дефицита витаминов и микроэлементов в организме. Из основных веществ, необходимых для волос, можно выделить йод, селен, цинк, магний и витамины группы B. Недостаток обычно возникает при резкой потере массы тела, изнурительных физических нагрузках, голоданиях. Для восстановления необходимых организму веществ нужно принимать минеральные комплексы, согласованные с врачом.


Также причиной может стать проводимая химиотерапия при онкологических заболеваниях. В этом случае стоит купить парик натуральный с короткой стрижкой (http://new-naturel.ru/korotkie-pariki) или длинными волосами, потому что пока не прекратится лечение, волосы не отрастут.


Существует другие причины облысения. Некоторые могут сигнализировать о крайне опасных заболеваниях. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Необходимо вовремя обращаться к специалисту и не затягивать с терапией, так как в случае с андрогенной алопецией восстановить здоровье бывает сложно.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь