На Смоленщине продолжают фиксировать случаи палов травы

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Случаев могло бы быть больше, но помогает погода.


Первые случаи горения сухой травянистой растительности начались в Смоленской области уже в середине марта. По состоянию на 11 апреля их зафиксировано 12. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 8 гектаров. Возможно, эти цифры могли быть и больше, если бы не погодные условия. Холода и периодически выпадающие осадки в виде дождя, а порой даже и снега, предположительно, сдерживают активность поджигателей, уверены в региональном ГУ МЧС.

Перечень территорий, где были зафиксированы новые случаи палов, пополнился городами Смоленск и Десногорск, а также Починковским районом. 5 апреля сообщалось о ландшафтных пожарах в городах Рудня, Сафоново и Ярцево, а также в Духовщинском, Руднянском и Смоленском районах.
Главное управление МЧС России по Смоленской области в очередной раз обращается к гражданам: не жгите сухую траву!

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет.

Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».

И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня. Если пламя идет высокой стеной, позвоните по телефонам «01» или «101», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь