В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка Александра Комарова

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает на художественную выставку живописца Александра Комарова. Молодой художник является членом Союза художников России, а также отделений в Санкт-Петербурге и Москве. Он участвует во множестве столичных выставок, включая международные.


Александр Комаров – смолянин, воспитанник худграфа. В 2010 году закончил факультет живописи Санкт-Петербургской академии имени Мухиной. До последнего времени жизнь проводил поровну: в Петербурге и в Смоленске. В родном городе проводит уже вторую персональную выставку. Она, по сути, продолжение предыдущей, прошедшей летом в Доме художника.



Александр Комаров, автор выставки:


«Тема ностальгии, теплоты чувств, которые свойственны человеку – это единственный мой творческий выбор. И я стараюсь уходить глубже, глубже именно в эту тему, развивать её».



Живопись Александра Комарова сродни живописи "шестидесятников".  Её едва ли спутаешь с чьей-то ещё из смолян. Сказывается питерская школа, отличная от худграфовской, привычной. Она динамична, экспрессивна, часто с интригой недосказанности, и зрителю нужно что-то додумывать.



Наталия Роот, преподаватель Сафоновской ДХШ:


«А манера? Да, она такая корпусная, пастозная, но детали не проработанные, с большими массами, и гармония есть в этой серой жемчужной нежной гамме. Красивые, интересные работы. Очень нравится его живопись. Замечательный художник Александр Комаров. И я думаю, большое будущее его ждёт».



Молодого художника очень притягивает период, как говорят, брежневского застоя. Для него это самое яркое время, светлое и романтичное, хотя, в нём прошло лишь раннее детство Александра, сознательное - уже в перестроечное время. Но осталась уверенность: в то время люди обладали гораздо большими жизненными ценностями: настоящими, чисто человеческими.



Вера Самарина, заслуженный художник России:


«На его работах – как будто все мы. Совершенно случайные сюжеты берёт. То есть, это настолько интересно всё, окружение, что вокруг нас. Другого это не касается. Кто-то хочет конъюнктурные работы делать, глобальные работы. А ему ничего не надо, он поёт про жизнь про нашу, про то, что нас окружает».



Главная на выставке работа – «На земле!». Задача этой центральной, пусть и небольшой, картины, по замыслу автора, дать зрителю повод вспомнить о родителях или о своей молодости, улыбнуться. Ушло ли то время навсегда, запомнилось ли оно?



Александр Комаров, автор выставки:


«Свадьба – продолжение жизни. Достаточно символичная работа. И название выставки "А вы всё также с нами на земле" я, в общем-то, проецирую на те образы, те портреты, которые представил в этой экспозиции».



Художник считает: через изображение человека ощущение времени передаётся лучше всего. Человек в окружении свидетельств прошлого или настоящего, атрибутов времени, становящиеся его символами – излюбленный творческий метод. А характер персонажа портрет передаёт через глаза. И, может, это взгляд каждого из нас, в прошлое или даже в будущее?



- А что обычно бывает побудительным мотивом, для того чтобы начать новую работу?


- Наблюдения. Наверное, именно ощущения и наблюдения за людьми, какие-то бытовые сцены, которые художник, как и режиссёр, замечает в окружающем мире. Ты видишь людей, видишь их одежду, их поведение, их поступки, какие-то ситуации. И это и есть вот в моём случае главный источник для создания какой-то композиции, портрета и так далее.




Вера Самарина, заслуженный художник России:


«Ну, и последнее, что хочется сказать, что человек он позитивный. Я с ним была на двух пленэрах – удивительный совершенно по характеру, по мягкости, по своей отдаче. Он готов помогать абсолютно всем. Очень яркий, весёлый хороший человек. Надеюсь, нашу организацию он будет украшать».




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь