Необходимость, важность и способы защиты автомобильного двигателя

Многих автовладельцев интересует вопрос: как обеспечить эффективную защиту двигателя? Ведь наиболее уязвимым элементом мотора на отечественных дорогах считается картер.
Здесь собирается и хранится циркулирующее в системе смазки масло автомобильное.
Жидкость через маслозаборник поступает в насос и дальше нагнетается ко всем трущимся деталям и элементам двигателя.
От резкого удара об асфальт или дорожную неровность может нарушиться не только герметичность поддона, но и повредиться маслозаборник, что в обоих случаях приводит к нарушению циркуляции масла в системе с полным или частичным выходом из строя силового агрегата.
Чтобы понизить риск вероятности таких критических повреждений и, как следствие, чрезвычайно дорогостоящего ремонта мотора автовладельцы покупают и устанавливают на авто различные виды защиты картера. Заметьте, что такие изделия на авторынке представлены разнообразным ассортиментом на любой вкус и размер кошелька. Вообще, автопроизводителем предусмотрена обязательная стандартная установка защиты картера.
Впрочем, обычно устанавливается защита в виде пластмассового пыльника хорошо защищающего двигатель от грязи с пылью, но не от механических и ударных воздействий дорожного покрытия и камней. Как уже отмечалось выше, картер является емкостью с небольшой толщиной стенок, расположенной под двигателем и необычайно важной для моторного отсека.
Поскольку из-за малейшей пробоины нарушается циркуляция смазки в системе, что нередко приводит к непоправимым поломкам в двигателе.
Полезно знать, что в автомобилях с поперечным расположением мотора устанавливается защита не только для картера, но и трансмиссии.
В авто с продольно расположенным мотором в защите нуждается лишь поддон картера. Работает защита мотора чрезвычайно просто: когда авто наезжает на препятствие вся сила удара приходится на защиту. Хоть частично энергия поглощается автомобильным кузовом, но, в основном, защитой.
В любом случае защита должна обладать достаточной жесткостью с определенным зазором деформации, не превышающим размера меж картером и самим предохраняющим листом. Да, выбирайте такую защиту, чтоб её установка не привела к уменьшению клиренса авто. Защита должна быть изготовлена из прочных материалов: стали, алюминия железа или композита. Помните, что технологические отверстия (для слива масла, к примеру) снижают жесткость и прочность защитного полотна. Тем не менее, в защите желательно наличие отверстий для слива масла и обеспечивающих дополнительную вентиляцию картера. Определиться с наилучшим вариантом поможет продавец-консультант в специализированном автомагазине.
Добавить комментарий