АО «СпецАТХ» продолжает неплохо зарабатывать на жителях Смоленска

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Прибыль АО "СпецАТХ" по итогам 2021 года превысила 113 млн рублей.


Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) продолжает неплохо существовать за счет смолян. По данным бухгалтерской отчетности, выручка АО «СпецАТХ» за 2021 год превысила 1,35 млрд рублей, а чистая прибыль — 113,4 млн рублей.


Отличные финансовые показатели организация демонстрирует с самого начала мусорной реформы. Так, в 2019 году чистая прибыль регоператора составила 197,1 млн рублей, а в 2020 году — 139,7 млн рублей. В предшествующие годы о подобных финансовых результатах приходилось только мечтать. В 2018 году прибыль оказалась лишь 8,8 млн рублей, а 2017 год АО «СпецАТХ» и вовсе закончило с убытками в размере 85,6 млн рублей.


Напомним, что в настоящее время сфера обращения с ТКО де-факто не является рыночной и конкурентной. АО «СпецАТХ» работает по тарифу, регулируемому региональными властями. Есть масса нареканий и к качеству оказываемых услуг. Например, в зимний период смоляне жаловались на несвоевременный вывоз мусора. Тогда предприятие объясняло это невозможностью подъехать к контейнерным площадкам из-за плохой уборки снега.


Несмотря на то, что чистая прибыль регоператора за прошлый год вновь превысила 100 млн рублей, в 2022 году обращение с ТКО в Смоленской области снова подорожает. Это произойдет с 1 июня. В расчете на одного человека в месяц тариф увеличится с 93,63 до 97,44 рублей или на 4%. В июле 2021 года он вырос на 3,8%.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь