Из-за строящегося дома по соседству квартиры жителей Смоленска начали разваливаться (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

От возведения нового дома, разрушается «старый», расположенный по соседству. Жильцы многоэтажки №113 на улице Попова обеспокоены появлением трещин в своих квартирах и подъездах.


Дому уже более 8 лет, и смоляне считают, что так называемая просадка здания не могла повлиять на разрушения, а виной испорченному ремонту стало строительство нового дома. Треснувший кафель в ванной, пробоины в стенах квартир и «паутинки» из трещин в подъездах – все эти разрушения появились приблизительно в одно и то же время, и жильцы многоквартирного дома №113 на улице Попова не считают, что это просто совпадение. Причину в резком разрушении своих квартир они видят в стройке новой высотки, расположенной ровно в 25 метрах от их дома.



Сергей Павлов, житель дома №113 на улице Попова:


«Первые сваи начали вбиваться в октябре прошлого года, после этого конкретно у меня в квартире и у соседей стали появляться трещины. Сваи вбивали где-то два месяца. Я предлагаю вместе с жильцами, мы просим власти города, приостановить данную стройку до выяснения причин, почему возникают трещины».



Пока шла установка свай, жильцы дома делились друг с другом фотографиями испортившегося ремонта своих квартир в социальных сетях. У кого-то обрушения не так заметны – они спрятаны под обоями, у других же провалы в стенах трудно не заметить. Здесь, к примеру, трещина идет от пола и произошло смещение самой стены.



Анастасия Веретенникова, жительница дома №113 на улице Попова:


«Вот эти трещины очень быстро появлялись. Сидишь на кухне, а в сахарнице крышечка подпрыгивает, через ноги вибрация чувствовалась, когда забивали эти сваи».



Чтобы разобраться в ситуации жильцы совместно со своей управляющей компанией провели независимую экспертизу. Для решения спорного вопроса в доме на месте трещин были установлены специальные маячки, некоторые из которых за время установки свай также потрескались.



Галина Жукова, начальник техническо-производственного отдела УК «Смоленские коммунальные системы»:


"Маячки есть и треснутые, и не треснутые. Вот на этом как раз видна волосяная трещинка".




- Что это может значить?


- Это может значить, что расширился штукатурный слой, поэтому и порвало маячок.



Согласно вердикту проведенной экспертизы на появление трещин повлияло именно строительство нового дома по соседству. Но при этом в ней сказано, что техническое состояние несущих конструкций здания оценивается как работоспособное. Но с выводами экспертизы не согласны в компании-застройщике, который и возводит новый дом. По их мнению, трещины в доме стали появляться задолго до новой стройки, и строительство проходит по всем нормативам и регламентам.



Кирилл Ошеров, генеральный директор ООО СЗ «Гарант-жилье»:


«Мы тоже заказали у специализированной организации экспертное заключение по поводу влияния вибраций, которые производят наша забивка свай на рядом построенные дома, согласно этому заключению, все в пределах нормы, нарушений не выявлено ни государственным надзором, ни органами прокуратуры».



Чтобы отстоять свои права смоляне обратились в суд, который и решит, кто же виноват в разрушении многоэтажки, и кто должен понести ответственность за нанесенный ущерб. Но смоляне не спешат делать ремонт в своих квартирах, ведь рядом с их домом планируется возвести еще несколько многоэтажек, а значит, на месте старых трещин могут появиться новые.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь