Видео: Смолянка нашла необычное применение скорлупеот пасхальных яиц

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Хозяйки готовятся варить крашенки к предстоящему празднику Воскресения Христова. Одним из символов Пасхи много столетий считается красное яйцо. Смоленская рукодельница в этот праздник собирает материал для своих работ на весь грядущий год. 


С хруста яичной скорлупы начинается работа в одной из самых необычных техник рукоделия. Татьяна Чупина выкладывает мозаику из разноцветных кусочков этого хрупкого материала, иные меньше миллиметра. Подхватывает кончиком зубочистки, заполняет рисунок. Но часто приходится и откреплять.



Татьяна Чупина, мастер декоративно-прикладного искусства


Иногда с таким трудом, кажется, вот в это место вот именно этот кусочек найдется, такой… и потом когда я его отлепляю, я помню, как я радовалась. А когда их соскребаешь, они ломаются. И по новой все делаешь.



В каждой баночке – свой оттенок скорлупы: охристый, терракотовый, карминный, умбра. Татьяна Ивановна может сварить любой из них с помощью луковой шелухи по традиционной пасхальной технологии. Но обычно хватает скорлупы с праздника. В работу идет и скорлупа сырых яиц. Выбирая этот продукт в магазине, Татьяна Ивановна теперь в первую очередь обращает внимание на толщину и красоту скорлупы. Прежде чем приступать к творчеству, материал нужно очистить от пленок.



Татьяна Чупина, мастер декоративно-прикладного искусства


Когда отдельные кусочки, конечно, легче, потому что я чувствую рукой – всё. И потом до высыхания.



Оттенки кирпича крепостной стены перекликаются с любимым материалом Татьяны Ивановны, поэтому она часто изображает в мозаике смоленскую твердыню. Первоначально рукодельница выкладывала яичной скорлупой фон для работ в других техниках, имитируя кракелюр. Затем мастерица попробовала составлять из скорлупок настоящую мозаику, вызывая изумление у первых зрителей.



Татьяна Чупина, мастер декоративно-прикладного искусства


Когда я выносила скорлупу первый раз, все говорили: «Что это? Ну что это?» Я говорю: «Это скорлупа». «Не может быть!» Некоторые через часа полтора-два уходят приходят снова: «Да не может быть!»



Чтобы выложить трехсантиметровую миниатюру с Громовой башней, ушло более пяти часов, это не считая нанесения десяти слоев лака. Очень кропотливая техника, - вздыхает Татьяна Чупина. Но скоро Пасха, и значит, запасы хрупкого материала для мозаики пополнятся. 




Автор: Анастасия Артёменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь